澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

梁孫旭倡輕微事故自行處理

2019-6-10 09:11| 發佈者: alanhouin| 查看: 565| 評論: 0

摘要: 交通事故大小需交通警員現場記錄費時失事 本澳交通壓力日益沉重,當中交通擠塞一直為社會所詬病。尤其每當有交通事故發生,往往因為要等待交通警員到場處理而導致佔用道路,引發塞車。議員梁孫旭建議參考鄰近地區的 ...

交通事故大小需交通警員現場記錄費時失事

本澳交通壓力日益沉重,當中交通擠塞一直為社會所詬病。尤其每當有交通事故發生,往往因為要等待交通警員到場處理而導致佔用道路,引發塞車。議員梁孫旭建議參考鄰近地區的經驗,引入輕微交通事故自行處理辦法。又建議政府審慎考慮是否把輕微違反轉換為行政違法的適當性 ,憂慮會出現“有錢無恐”情況而大大減低阻嚇力。

     簡化程序便利市民

     梁孫旭表示,長期有市民反映,在發生輕微交通事故時,即使涉事雙方願意和解及協商賠償,也必須報案並等候交通警員到場記錄。既耗用了當事人的時間,更增添了路面交通壓力。

     他以內地及台灣均對輕微交通事故制訂自行處理的辦法為例,若肇事車輛損傷輕微、沒有非法和違法、不涉及人員傷亡和第三者財物損毀等情況時,當事人對事實及成因無爭議的,可以自行協商處理損害賠償事宜,而毋須等候執法人員到場處理。

     內地有城市推行交通事故智慧處理系統,讓涉事人可透過智能手機在線上記錄和跟進處理。梁孫旭認為,特區政府既已將建設智慧城市列為重要的發展方向,近年的施政報告中也提出多項落實智慧城市的工作,建議政府日後修訂《道路交通法》時,檢討輕微交通事故的處理機制,並研究引入自行處理辦法和應用智能技術和天眼,建設一套智慧交通事故處理系統,既提升路面效率、減輕執法部門人手壓力,也能簡化行政程序,便利市民。

     行政違法恐減阻嚇

     對於政府考慮將輕微違反轉為行政違法行為以此減輕法院的壓力。梁孫旭表示,雖然從行政角度可減低法院處理大量該類案件的壓力,節省行政成本、縮短處罰時間,但目前所訂的具刑事性質的輕微違反行為,如無牌駕駛、受酒精影響下駕駛、非法賽車、超速、衝紅燈、逆駛等,均屬較嚴重的違法行為,且對道路安全威脅大,容易引發嚴重後果。

     一旦轉為不具刑事性質的行政違法行為,梁孫旭憂慮出現“有錢無恐”情況,因刑事化會留案底,違法者會有刑事記錄,倘改為輕微違反只要交款便了事,將大大減低阻嚇力,希望政府審慎考慮。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯職培增僱員競爭力
工聯職培增僱員競爭力
自強不息 服務社會 工聯職培增僱員競爭力 多年來,特區政府把人才培養作為重要政策
工聯青委職戰計劃報名
工聯青委職戰計劃報名
工聯青委職戰計劃報名 工聯青委會將於七至八月舉辦“澳門青年職場事務戰略發展培訓計
林倫偉促檢討大型活動成效
林倫偉促檢討大型活動成效
林倫偉促檢討大型活動成效 特區政府每年投入大量資源舉辦大型活動,從而推動澳門的旅

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會