澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李振宇倡完善機制防職場暴力

2019-7-3 09:06| 發佈者: alanhouin| 查看: 2849| 評論: 0

摘要: 國際勞工大會通過新公約保僱員尊嚴 李振宇倡完善機制防職場暴力 剛於日內瓦結束不久的百年國際勞工大會通過了一項新的公約和配套建議書,即今年的《暴力和騷擾公約》及《暴力和騷擾建議書》。這是大會自一一年通過 ...
國際勞工大會通過新公約保僱員尊嚴
    李振宇倡完善機制防職場暴力
    剛於日內瓦結束不久的百年國際勞工大會通過了一項新的公約和配套建議書,即今年的《暴力和騷擾公約》及《暴力和騷擾建議書》。這是大會自一一年通過第一八九號《家政工人公約》後時隔八年首次通過的新公約。工聯總會副理事長、議員李振宇表示,有關公約和建議書旨在打擊勞動世界的暴力和騷擾,對本澳有警示作用,認為本澳應盡快建立針對職場暴力和騷擾的事前防範和事後處置機制,完善防治職場暴力和騷擾的法律保障,確保職場公平正義。
    僱員受辱求助無門
    李振宇指出,不少僱員在職場上遭遇暴力,如口頭辱罵、遭受威脅、肢體暴力或騷擾時,或會不知所措,難以啟齒;或因憂慮飯碗不保,不敢投訴;或求助無門,不了了之。近年發起的“Me Too”運動令國際社會意識到職場暴力和騷擾問題的嚴重性與普遍性,促使國際勞工組織(ILO)決意消滅一切形式的職場暴力和騷擾。《暴力和騷擾公約》將“暴力和騷擾”定義為“旨在導致或可能導致身體、心理、性或經濟傷害的行為、做法或威脅”,公約除致力保護僱員(無論其合同狀況)外,亦承認“行使僱主權力、職責或責任的個人”也可能遭受暴力和騷擾。公約致力打擊在各種工作場所發生的暴力和騷擾,包括僱員在領取薪酬、休息或就餐、使用衛生、洗滌和更衣設施等場所;在進行與工作有關的出行、旅行、培訓及活動或社會活動期間;在進行與工作相關(包括通過資訊技術進行)的溝通期間;在僱主提供的住所;在上下班通勤時都應免受暴力和騷擾。公約提醒各成員國有責任促進“對暴力和騷擾的零容忍總體環境”。
    澳保障力度較薄弱
    李振宇指出,世界銀行發佈的報告顯示,在一百八十九個國家經濟體中,有五十九個國家沒有任何防治職場騷擾的法律。ILO則發現,更多國家在職場騷擾的法律保障方面存在各種漏洞,包括未顧及最容易遭受暴力的僱員和現行法規對於“職場”的定義過於狹隘等。從本澳法律建構的完備程度來看,在預防和打擊職場暴力和騷擾方面保障力度較薄弱,除引入一些國際勞工公約,例如《強迫或強制公約》、《廢除強迫勞動公約》、《對男女工人同等價值的工作付予同等報酬公約》、《就業和職業歧視公約》外,只有《保障男女勞工在就業上獲平等之機會及待遇》和《就業及勞工權利綱要法》等作出相對籠統的規定,難以有效預防和打擊職場上的暴力和騷擾問題。
    宣揚職場平權理念
    李振宇建議政府盡快完善防治職場暴力和騷擾的法律保障,建立針對職場暴力和騷擾的事前防範和事後處置機制;開展防治暴力和騷擾的宣傳教育,持續宣揚職場平權理念,提升居民防治和打擊職場暴力和騷擾的意識;為方便居民反映或投訴職場暴力和騷擾事件,政府可設置相關投訴專線電話、信箱,以及時受理相關問題等。
    李振宇強調,沒有尊重,工作就沒有尊嚴;沒有尊嚴,就沒有社會正義。《暴力和騷擾公約》和《暴力和騷擾建議書》所制訂的新標準若能付諸實踐將有助於創造一個更美好、更安全、更體面的工作環境,達到ILO所期望的未來勞動世界。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯北綜介紹《兒童權利公約》
工聯北綜介紹《兒童權利公約》
工聯北綜介紹《兒童權利公約》 聯合國《兒童權利公約》三十周年,為加深居民了解公約
德國發明展勞校獲佳績
德國發明展勞校獲佳績
德國發明展勞校獲佳績 第七十一屆德國紐倫堡國際發明展(InternationalExhibitionofIn
愛我社區嘉年華提防災意識
愛我社區嘉年華提防災意識
愛我社區嘉年華提防災意識 工聯台山社區中心主辦“愛我社區嘉年華——同心攜手護社區

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會