澳門工會聯合總會

搜索

工聯赴日內瓦參國際勞工大會

2019-7-10 09:33| 發佈者: alanhouin| 查看: 390| 評論: 0

摘要: 工聯赴日內瓦參國際勞工大會 國際勞工組織日前在日內瓦舉辦的“第一○八屆國際勞工大會”圓滿結束。澳門工聯副理事長蔡錦富、權益委員會副主任甄民捷等以中國代表團顧問的身份出席,就《為了更加美好的未來而工作》 ...

工聯赴日內瓦參國際勞工大會

    國際勞工組織日前在日內瓦舉辦的“第一○八屆國際勞工大會”圓滿結束。澳門工聯副理事長蔡錦富、權益委員會副主任甄民捷等以中國代表團顧問的身份出席,就《為了更加美好的未來而工作》的報告,以及勞動中的暴力和騷擾等推動勞動者權益保障的議題參與分享。

    協商協調多邊對話

    

今年適逢國際勞工組織成立一百周年,有來自國際勞工組織一百八十七個成員合共五千多名代表與會,回顧過去一百年間組織致力完善僱員權益的成果。蔡錦富介紹指,國際勞工大會是國際勞工組織的最高權力機構,是一個由政府、僱主和勞工代表組成的三方組織,旨為促進充分就業和勞資合作、改善勞動條件、擴大社會保障、保證勞動者權益和維護社會公平。

    蔡錦富指出,隨着世界經濟結構的變化以及社會體系的發展,倡導尊重及保障勞動者權益,是國際組織間的首要工作,並致力促進充分就業和勞資合作、改善勞動條件、擴大社會保障等,強調讓勞動者公平分享經濟發展成果。勞資關係上,組織推動完善政府、工會、企業共同參與的三方協商協調機制,秉持多邊對話,朝着合作、包容的方向發展,構建人類命運共同體,爭取共贏的勞資關係。認為澳門在勞動關係的制度尚有不足,未能與國際水平並肩,寄望未來可履行基本法及國際勞工公約的要求,盡快填補法律空白,完善勞動法律體系及建構完整的勞資政三方協調機制,真正做到“為了更加美好的未來而工作”。

    正視勞動暴力演變

    甄民捷表示,是次參會獲益匪淺,了解到當下經濟全球化、新技術革命、人口結構變化等對勞動生產的影響不斷加深,產業的結構更換迅速,整個勞動世界皆需面臨新的課題——“重視終身學習”,保障自身勞動力。在澳門政府支持下,近年推行系列經濟支援、合理缺勤、無薪假期等方案,使本地僱員的持續進修逐漸改善。

    同時,隨科技演變,勞動工作時間變得難以分割,對勞動暴力的概念不再停留於身體的傷害,逐漸上升到對勞動者心理、性、經濟等傷害,以及限制、威脅個人等行為,因此勞動中的暴力和騷擾議題成為組織相當關注的問題,並於近年將其列入公約的修法範圍內一同探討。儘管現時未有劃一的公約和條文規定,但體面的工作是勞動者尊嚴的泉源,堅信當勞資雙方共同建立起一個健康的職場文化,提升本澳勞動者的獲得感、幸福感和安全感,自然可構建和諧勞動關係。

    蔡錦富總結指出,澳門應緊追國家重視勞動發展的腳步,盡快完善勞動法律體系,保證勞動者的合法權益和維護社會公平。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯北綜介紹《兒童權利公約》
工聯北綜介紹《兒童權利公約》
工聯北綜介紹《兒童權利公約》 聯合國《兒童權利公約》三十周年,為加深居民了解公約
德國發明展勞校獲佳績
德國發明展勞校獲佳績
德國發明展勞校獲佳績 第七十一屆德國紐倫堡國際發明展(InternationalExhibitionofIn
愛我社區嘉年華提防災意識
愛我社區嘉年華提防災意識
愛我社區嘉年華提防災意識 工聯台山社區中心主辦“愛我社區嘉年華——同心攜手護社區

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會