澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

全面最低工資一般性通過 梁孫旭:遲來的公義

2019-7-10 09:47| 發佈者: alanhouin| 查看: 1045| 評論: 0

摘要: 立法會昨日一般性通過《僱員的最低工資》法案,法案建議,僱員的最低工資按月計算,每月澳門幣6656元,按周計算澳門幣1536元,按日計算澳門幣256元,按小時計算32元。遲來的公義 議員梁孫旭形容,法案是“遲來的公義 ...
立法會昨日一般性通過《僱員的最低工資》法案,法案建議,僱員的最低工資按月計算,每月澳門幣6656元,按周計算澳門幣1536元,按日計算澳門幣256元,按小時計算32元。
遲來的公義

議員梁孫旭形容,法案是“遲來的公義”, 指澳門回歸20年來,經濟發展取得亮麗成果,現時才推動最低工資立法已經是「姍姍來遲」,且時薪32元水平亦低於鄰近國家與地區。更指出國際勞工組織在2018年公布,世界上超過90%國家已經實施最低工資,澳門經濟發展位於世界前列,勞動權利卻落後於人,「讓人情何以堪?」
對於有議員指可能推高通脹,梁孫旭嚴厲指出「難道公務員加人工唔會引起通脹咩?點解無人反對呢?點解實行最低工資就會引起通脹?依個係咩嘢嘅搬龍門啊?」他認為政府應給予基層僱員更多培訓,提升他們的職業技能,並確保最低工資每兩年一檢。
促公平對待打工仔

議員李靜儀批評,澳門的最低工資用了20年才去討論,而且用最保守的基礎水平去訂定每小時32元的最低工資標準。勞工界不應被孭上推高通脹的元兇,冀各界公平對待基層打工仔。
另外,法案建議適用範圍不包括殘疾僱員,李靜儀表示,政府應容許殘疾僱員適用於最低工資一般制度,透過改革目前適用於殘疾人士的工作收入補貼臨時措施,資助聘請殘疾人士的僱主。
經濟財政司司長梁維特表示,制訂法案以循序漸進方式訂立,他對檢討方式、是否要補貼僱主等態度開放,到法案小組會時“乜嘢都有得傾”。至於能否分開中小企及大企業,梁司認為大企業的僱員薪酬及保障本已優於中小企,擔心會導致中小企更難請人。
勞工局代局長吳惠嫻指出,香港對殘疾僱員的有關評估由專業的康復及註冊職業治療師等擔任,在澳門目前由社工局資助的相關專業人士祇有二十名,對整套機制如何運作要審慎研究。澳門對殘疾僱員也有工作收入補貼。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

信號分兩級更合適
信號分兩級更合適
冀參考珠海預測各部門加強溝通協調學校:信號分兩級更合適 對於氣象局計劃修訂暴雨警
聚賢同心促立法規管光污染
聚賢同心促立法規管光污染
嚴重影響作息 浪費能源效益聚賢同心促立法規管光污染 聚賢同心協會理事長林倫偉及理
工聯支持訂民防綱要法
工聯支持訂民防綱要法
阻止虛假訊息提高救災效率工聯支持訂民防綱要法 《民防綱要法》的部分條文引起社會討

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會