澳門工會聯合總會

搜索

廚師前景闊惟少人入行 工聯籲政府加大投入培養本地專才削外僱 ...

2019-11-11 15:32| 發佈者: lon| 查看: 417| 評論: 0

摘要:   為讓社會了解本澳廚師的職業狀況,鼓勵更多有志人士入行,工聯職業培訓委員會舉辦了“行行出狀元——澳門廚師職業講解會”,邀請了立法會議員李振宇、以廚師身份參與國慶70週年慶祝活動彩車巡遊的飲食業工會理事 ...

  為讓社會了解本澳廚師的職業狀況,鼓勵更多有志人士入行,工聯職業培訓委員會舉辦了“行行出狀元——澳門廚師職業講解會”,邀請了立法會議員李振宇、以廚師身份參與國慶70週年慶祝活動彩車巡遊的飲食業工會理事長蘇偉良,以及工聯飲食服務業廚藝培訓中心主任鄺子豐向與會者介紹廚師行業的就業狀況和發展前景,並分享多年來的工作心得。
  李振宇及工聯職業培訓委員會主任梁孫旭表示,本澳作為國際旅遊城市,近年更榮獲“美食之都”的稱譽,隨著本澳旅遊業的發展以及世界旅遊休閒中心的持續建設,也帶動了本澳廚師在人資方面的需求。人才發展委員會在2017年曾就飲食業展開調研,指出廚師等職位有一定空缺,資深廚師的薪酬更可達36,000元以上,具有一定的發展前景和晉升空間。因此,加強本地飲食業人才的培養,鼓勵年輕人入行,支持本地特色美食的傳承及發展,將有助推廣本澳的旅遊形象,也能夠促進經濟多元發展,拓展本地人的就業空間。
  李振宇、梁孫旭指出,根據統計局今年首季的資料,現時本澳的廚師共有13,662人,當中酒店業廚師有7,309人,飲食業的廚師有6,353人。在薪酬方面,酒店業廚師的平均薪酬是19,540元,但飲食業廚師的月薪則只有11,270元,兩者差距甚大。
  雖然本澳的廚師職業具有一定的發展前景,近年政府亦為有志人士提供不少培訓機會,惟想投身廚師行業的人卻為數不多。主要的原因是新入職廚師的起身點實在太低,即使是博企酒店聘用的廚師,初入職的月薪大約僅為10,500元左右,缺乏吸引力。此外,由於本澳中高層外僱廚師佔有相當的人數,目前單是六家博企的外僱廚師高達2,800多人,不少人更不斷獲得續聘,佔據了大量中層或管理職級;相反本地人往往不被重用,入職後較難有上流空間,個人的職涯發展受到局限,令不少有意入行的年輕人卻步。
  李振宇、梁孫旭促請政府制定短中長期的本地廚師人才培養政策,整合各方力量培育本地人才;檢討外僱政策,逐步遞減各大博企、酒店餐廳的中高層廚師人員的外僱名額。並透過不同措施,改善從業員的薪酬待遇和就業前景,吸納更多本地人入行。
  蘇偉良、鄺子豐表示,本澳的廚師人才青黃不接令飲食業出現斷層,不利於“美食之都”的建設和發展。本澳廚師具有一定的前景,近年不少的本澳廚師在外地的烹飪比賽中取得良好的成績,顯示出本地的從業員具有一定的實力,能夠成為支撐本澳作為美食之都的強大後盾。參考內地其他以美食聞名的城市,在人才規劃方面都具有豐富的資源和適切的人才培訓計劃。期望政府將來能夠加大資源投放,致力培養本地廚師專才,並透過政府、企業和工會共同努力,推動專業認證,提升行業技能和專業形象,為美食之都打造金漆招牌。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯冬季招聘供千五職缺
工聯冬季招聘供千五職缺
工聯冬季招聘供千五職缺 工聯職業轉介服務部主辦的“冬季大型招聘博覽會”本周末在關
議員詢新城A區外聯通道規劃
議員詢新城A區外聯通道規劃
議員詢新城A區外聯通道規劃 議員李振宇書面質詢第四條跨海大橋及新城A區對外聯繫通道
工聯促加強宣教杜絕非旅
工聯促加強宣教杜絕非旅
蔓延氹仔社區成治安隱患工聯促加強宣教杜絕非旅 非法旅館問題屢禁不止,工聯離島辦事
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會