澳門工會聯合總會

搜索

工聯促加強宣教杜絕非旅

2019-12-5 09:30| 發佈者: alanhouin| 查看: 928| 評論: 0

摘要: 蔓延氹仔社區成治安隱患工聯促加強宣教杜絕非旅 非法旅館問題屢禁不止,工聯離島辦事處指出,近年非法旅館問題更有蔓延至氹仔區的跡象。期望新屆政府能總結過往經驗、適時檢討,源頭遏止非法旅館在社區蔓延,加強宣 ...

蔓延氹仔社區成治安隱患

    工聯促加強宣教杜絕非旅

    非法旅館問題屢禁不止,工聯離島辦事處指出,近年非法旅館問題更有蔓延至氹仔區的跡象。期望新屆政府能總結過往經驗、適時檢討,源頭遏止非法旅館在社區蔓延,加強宣教業主、轉租者、中介及租住者需要承擔的法律責任,從而更有效地杜絕非法旅館的出現。

    阻嚇不足難遏止

    身兼治安警社區安全主任的工聯離島辦事處梁銘恩,以及離島社諮會委員歐嘉輝表示,非法旅館問題困擾社區居民多年,為了打擊有關情況,政府早於二○一○年時已修訂《禁止非法提供住宿》法例;遺憾是二○二○年將至,非法旅館問題無法遏止之餘,更不斷“開業”,更蔓延至氹仔區。雖然上月在政府積極巡查和打擊下,揭發了多宗非法旅館個案,成效值得肯定。但隨着有關個案不斷在氹仔市區發生,辦事處收到會員反映表達憂慮及關注,尤其一宗個案是已被封屋斷電斷水的單位,卻有人自行接駁旁邊單位非法供電供水,工友及會員擔心用電不安全會引致火災。

    增業主責任意識

    現時,社會有意見認為《禁止非法提供住宿》法例在執法上是否阻嚇力不足或其他問題,令非法旅館屢禁不止?月前,政府公佈《經營非法旅館應否刑事化》的分析報告,最終以刑事化並非解決非法旅館問題的有效手段作為總結。辦事處認為,要杜絕違法行為,離不開完善的法制及有效執法,達至阻嚇力。從報告中發現,過去非法旅館的個案有近八成的違法者為非本澳居民,違法者迅速離境不再來澳,便能逃避有關處罰,犯罪成本將近為零,以及業主委託中介出租,往往不會關心誰人租賃,到出事後便追悔莫及。故應從源頭發力,針對性地修訂相關法規,並加強向業主與中介宣教,否則現時罰則難以達到阻嚇作用。

    他們也建議,增加入住非法旅館者的責任,提升入住成本,從而降低其選擇非法旅館的意慾,並繼續加強宣傳打擊非法旅館。坊間不少聲音表示,《經營非法旅館應否刑事化》分析報告,對於未來如何優化和打擊非法旅館的手段沒有太多亮點。希望新一任政府能用實際行動釋除居民疑慮,保障居民及社區安全。

    梁銘恩、歐嘉輝表示,自加入“社區警務聯絡機制”後,在反映會員及居民舉報疑似非法旅館單位時,警方也很重視相關情報,使局方及時部署,作出更有效、更具針對性的預防及打擊犯罪措施,成功遏止罪案發生。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

德晉訪工聯新歲送暖
德晉訪工聯新歲送暖
德晉訪工聯新歲送暖 新春佳節即將來臨,德晉慈善會在本月十二日舉辦“德晉慈善會——
工聯議員促審計公共資本企業
工聯議員促審計公共資本企業
龐大公帑缺法律規範或濫用兩議員促審計公共資本企業 公共資本企業的成立和運作涉及龐
工聯體委將辦新春活動
工聯體委將辦新春活動
工聯體委將辦新春活動 由工聯體育委員會主辦,澳門基金會贊助的庚子同樂喜迎春——賀
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會