澳門工會聯合總會

搜索

珠澳示範中心打造和諧勞資關係

2020-1-23 09:34| 發佈者: alanhouin| 查看: 749| 評論: 0

摘要: 為促進珠澳兩地和諧勞動關係,構建和諧勞動環境,助力粵港澳大灣區發展,珠海市人力資源和社會保障局與澳門工會聯合總會設立珠澳和諧勞動關係示範中心,並於昨日舉行揭幕儀式。中心旨在幫助在內地開設公司的澳門企業 ...

    為促進珠澳兩地和諧勞動關係,構建和諧勞動環境,助力粵港澳大灣區發展,珠海市人力資源和社會保障局與澳門工會聯合總會設立珠澳和諧勞動關係示範中心,並於昨日舉行揭幕儀式。中心旨在幫助在內地開設公司的澳門企業與員工,以及在內地工作的澳門居民與資方構建和諧的勞動關係,並探討如何建立跨境勞動糾紛替代性解決機制。

揭幕式昨午假珠海中心大廈29樓舉行,中聯辦副秘書長兼社工部部長黃華蓋,珠海市人民政府副秘書長周慧珍,珠海市人力資源和社會保障局局長勞志偉,澳門工會聯合總會理事長李從正、監事長陳錦鳴、副會長梁偉峰,珠海華發集團現代服務公司副總裁曾亮,澳門澳覓首席執行官江海濤等出席。

  勞志偉致辭時稱,在加快實施《粵港澳大灣區建設國家戰略》的大背景下,面臨世界百年未有之大變局的機遇挑戰中,如何促進珠澳勞動用工融合和人才交流,適應服務澳門經濟適度多元化發展的需求,去年國家、省陸續出台政策文件,支持珠海地區,特別在橫琴開展構建和諧勞動關係示範工作。為此,珠海市人社局積極與澳門中聯辦、勞工局、工聯總會溝通探討,採用工聯總會常駐、珠海市人社局輪值、企業組織參與的方式,搭建珠澳和諧勞動關係示範平台。

  他又指,未來雙方將按照共商、共治、共建、共用原則,發揮各自職能和資源優勢,將珠澳和諧勞動關係示範中心打造成為勞動關係協商協調、制度法規比較研究,以及勞動用工雙向溝通交流的多元平台。

  梁偉峰表示,珠澳和諧勞動關係示範中心的設立,將推動珠澳兩地和諧勞動關係的發展,起到示範和標桿作用,保障和促進珠澳經濟高品質發展與社會和諧穩定,為構建新時代和諧勞動關係助力。他相信有各級政府及社會各界大力支持,中心必定有美好的明天;該會與珠海市人力資源和社會保障局的合作也迎來一個新的春天,譜寫出新篇章。

  對於澳門企業到內地開設公司日漸增多,李從正認為,中心旨在幫助內地開設公司的澳門企業、員工,以及在內地工作的澳門居民與資方構建和諧的勞動關係,現時不少澳門青年到內地發展,中心會為相關可能發生的勞動糾紛問題等開展前瞻性研究,希望屆時發揮作用幫助處理問題;同時,該會常駐人員始終對內地法律制度等有所欠缺,亦希望透過珠海人社局支持和培訓,加深他們對內地相關法制竹的認知。他又說,示範中心只是起步,希望未來在探索新制度方面,可將新制度輻射到大灣區,從而為灣區特色和諧勞動關係建設作出貢獻。

  同場,珠海市人社局及澳門工聯總會簽訂推進珠澳和諧勞動關係建設合作框架協議,開啟兩地在勞動關係領域務實合作的新空間,標誌著兩地和諧勞動關係建設進入創新發展的快車道。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

重型車司機工會捐善款助鄂
重型車司機工會捐善款助鄂
重型車司機工會捐善款助鄂 澳門重型車司機職工會響應澳門工會聯合總會號召,為支持湖
特困職工援助基金開始接受申請
特困職工援助基金開始接受申請
援助職駕及導遊從業人員度過難關 為援助受新型冠狀病毒疫情影響的現職旅遊車司機、的
特困職工援助基金申請章程
特困職工援助基金申請章程
一、目的     為援助受新型冠狀病毒疫情影響的現職旅遊車司機、的士司機和導遊的

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會