澳門工會聯合總會

搜索

文總倡減外出辦銀行業務

2020-2-9 09:41| 發佈者: alanhouin| 查看: 466| 評論: 0|來自: 澳門日報

摘要: 銀行職工憂聚集籲延長交稅期限文總倡減外出辦銀行業務 隨着特區政府開展抗疫工作,本澳銀行界亦響應政府呼籲,暫停或縮短營業網點服務,但文總近日仍收到銀行前線職工反映及建議,指銀行至今仍是社區內人流密集之地 ...

銀行職工憂聚集  籲延長交稅期限

    文總倡減外出辦銀行業務

    隨着特區政府開展抗疫工作,本澳銀行界亦響應政府呼籲,暫停或縮短營業網點服務,但文總近日仍收到銀行前線職工反映及建議,指銀行至今仍是社區內人流密集之地,令一眾前線員工有所憂慮。

    

文職人員總會會長梁普宇呼籲市民減少非必要之外出,亦建議各業界以公共衛生及員工和市民健康為考慮,繼續調整服務,同心抗疫。

    梁普宇表示,該會近日收到銀行前線職工反映,本澳各業紛紛響應政府抗疫呼籲停工停學,這本是市民留在家中、共同做好防疫措施的好時機;但由於銀行仍維持部分營業網點服務,有不少市民前往銀行辦理業務,前線員工需與客戶有近距離接觸及處理大量現金,即使銀行已安排輪班制,前線員工所承受的風險仍十分之大。

    梁普宇建議,特區政府應繼續加強呼籲市民減少非必要的外出,並考慮延長現時部分需繳交稅務等期限,降低市民前往銀行辦理業務的迫切性。金融管理局應與業界及工會溝通、協調,為抗疫期間員工的工作安排制訂明確指引,如輪班工作安排、假期及薪酬計算、統一各銀行營業時間、對前線執勤員工的補貼等。

    縮非緊急服務時間

    文總同時呼籲市民如辦理非緊急業務,如更換存摺、開戶及信用卡、打簿、交各種稅項,則應盡量使用網上或電話銀行、自動櫃員機或其他電子銀行服務,盡量避免外出到銀行辦理,減少人流聚集。

    對於銀行公會以及業界到目前為止的服務安排,以及對員工的保障,業界職工基本認同。但梁普宇建議銀行公會及業界應密切關注前線員工的憂慮及因應實際業務需求調整,縮減非緊急業務服務時間;亦可考慮安排客戶在銀行外等候,避免室內的高密度人群聚集,在維持銀行服務與保障銀行客戶和員工安全間取得平衡,更好地協助社區防疫。

    文總再次呼籲市民應盡量減少外出,避免前往人流密集的地方,做好個人及環境衛生;如有出現徵狀應及早求診,同心抗疫。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

重型車司機工會捐善款助鄂
重型車司機工會捐善款助鄂
重型車司機工會捐善款助鄂 澳門重型車司機職工會響應澳門工會聯合總會號召,為支持湖
特困職工援助基金開始接受申請
特困職工援助基金開始接受申請
援助職駕及導遊從業人員度過難關 為援助受新型冠狀病毒疫情影響的現職旅遊車司機、的
特困職工援助基金申請章程
特困職工援助基金申請章程
一、目的     為援助受新型冠狀病毒疫情影響的現職旅遊車司機、的士司機和導遊的
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會