澳門工會聯合總會

搜索

  •  

建總冀推公共工程助工友解困

2020-2-16 09:40| 發佈者: alanhouin| 查看: 399| 評論: 0

摘要: 疫情影響建築工人憂手停口停建總冀推公共工程助工友解困 在疫情影響下,本澳各行業均受到不同程度影響,建造業尤其嚴重。澳門建造業總工會理事長張文寬接受傳媒訪問時稱,認同當局近日提出以技能提升為主的以工代賑 ...

    疫情影響建築工人憂手停口停

    建總冀推公共工程助工友解困

    在疫情影響下,本澳各行業均受到不同程度影響,建造業尤其嚴重。澳門建造業總工會理事長張文寬接受傳媒訪問時稱,認同當局近日提出以技能提升為主的以工代賑方向,有助增強建築工友競爭力。

張文寬指出,春節後不久,該會以電話訪問一千多名業界工友,了解開工狀況。有從事室內裝修及地盤工友稱,過往因外勞太多,本地工人就業存在困難,經常開工不足。受疫情影響下,至今仍無工開。由於建築工人以日薪工為主,無工開就無收入,即手停口停,生活受到影響。

    另有部分從事酒店翻新工程工友稱,節後已開工,惟同場外僱不少,擔心外僱春節期間曾經返鄉,加上外僱多是珠澳兩邊走,存在感染隱患。直至向工會反映後,地盤方面才響應政府停工,令工友舒一口氣。

    他直言,建造業過往放春節假一般不遲於元宵後會全面復工,但今年因防疫所需,賭場、酒店皆停運,希望居民多留家中。雖然政府加快一些小型道路工程開工,但對整體業界工友幫助不大,建造工友這年頭確比過去艱辛。希望政府能針對建築業,尤其關注本地建築工友長期開工不足的狀況,加快裝修工程審批,推出更多大大小小的公共工程,讓本地工友能有工開,早日脫離困境。

    值得一提,建造業屬群集性,加上外來勞工多,即使復工,防疫期間如何做到不怕交叉感染,讓工友安心工作,值得政府和業界共同重視。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯籲市民安全用電
工聯籲市民安全用電
雨季潮濕危機潛伏工聯籲市民安全用電 每年的三、四月步入春季,經常出現多雨潮濕的黃
李靜儀:經屋限轉售鎖太死
李靜儀:經屋限轉售鎖太死
冀售價考慮居民購買力助上樓李靜儀:經屋限轉售鎖太死 政府昨提出“經屋法”法案新修
李靜儀質天然氣合同冇落實
李靜儀質天然氣合同冇落實
李靜儀質天然氣合同冇落實 議員李靜儀提出書面質詢,指“天然氣輸入及傳輸公共服務”
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會