澳門工會聯合總會

搜索

  •  

工聯輔導熱線紓教師壓力

2020-3-16 09:23| 發佈者: alanhouin| 查看: 117| 評論: 0

摘要: 工聯輔導熱線紓教師壓力工聯北區綜合服務中心副主任兼心理輔導員鄧應南表示,配合防疫工作的進行,教師面對“停課不停學”措施,以電話聯繫家長、學生,運用互聯網進行教學,佈置及批改學生作業,為教師帶來不少衝擊 ...

工聯輔導熱線紓教師壓力

    工聯北區綜合服務中心副主任兼心理輔導員鄧應南表示,配合防疫工作的進行,教師面對“停課不停學”措施,以電話聯繫家長、學生,運用互聯網進行教學,佈置及批改學生作業,為教師帶來不少衝擊。

    網課遇困難焦慮

    

鄧應南表示,曾收到任職教師的家長反映,在停學期間,一方面需與子女保持全天候零距離的親子生活,陪孩子學習;另一方面作為全職的遙距教育人員,編教案、網上教學、安排學生作業等,讓她感到前所未有的壓力。在此情境下,作為教師的家長缺乏角色轉換的空間,容易造成角色混淆而感到心力虛耗。網絡教學,採用錄影或直播形式,無疑能達到“停課不停學”的效果。然部分教師因從未試過此類教學模式,在使用網上教育軟件製作教材時,容易遇到困難,為教師帶來焦慮及不安感覺。

    鄧應南指出,在防疫過程中,除走在防疫第一線的人員外,有不少行業人員以不同方式堅守崗位。教師為育人工作肩負起重任,生活方式比平時受更多限制,耗費更多的心力。他建議教師每天抽部分時間來讚賞自己以及回顧當天覺得滿意的事件,對自己說“做得很好”,肯定自己的貢獻。並把焦點放在能處理的事情上,不要過於自責,縮小自己能處理事情的範圍。如果有需要可致電“心 · 天晴”心理輔導熱線與專業人員傾談,以紓緩心中壓力,電話二八四五 · 四○○二。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯籲市民安全用電
工聯籲市民安全用電
雨季潮濕危機潛伏工聯籲市民安全用電 每年的三、四月步入春季,經常出現多雨潮濕的黃
李靜儀:經屋限轉售鎖太死
李靜儀:經屋限轉售鎖太死
冀售價考慮居民購買力助上樓李靜儀:經屋限轉售鎖太死 政府昨提出“經屋法”法案新修
李靜儀質天然氣合同冇落實
李靜儀質天然氣合同冇落實
李靜儀質天然氣合同冇落實 議員李靜儀提出書面質詢,指“天然氣輸入及傳輸公共服務”
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會