澳門工會聯合總會

搜索

  •  

工人醫療所守社區健康防線

2020-3-16 09:28| 發佈者: alanhouin| 查看: 149| 評論: 0

摘要: 迎明年七十載續推智慧醫療工人醫療所守社區健康防線由一九五一年開設第一間工人醫療所起,工聯醫療事業至今走過了六十九個寒暑。時至今日,已發展成有三間醫療所、一間康復中心和一支家居護理服務隊的綜合醫療體系, ...

迎明年七十載    續推智慧醫療

    工人醫療所守社區健康防線

    由一九五一年開設第一間工人醫療所起,工聯醫療事業至今走過了六十九個寒暑。時至今日,已發展成有三間醫療所、一間康復中心和一支家居護理服務隊的綜合醫療體系,去年服務總人次近十九萬,成績獲各界肯定。

    社區健康守門人

    

工聯會務顧問、社會服務機構管理部副主任梁玉華表示,工人醫療所作為澳門社區醫療機構,亦是澳門初級衛生保健醫療體系的組成部分,是構成一個社區的保健制度和醫療制度中的第一個護理層次,是病人與醫生的第一個接觸點。

    第一間工人醫療所在工聯成立翌年創辦,發展至今六十九年來,醫療所醫護人員以“專業、關愛,以人為本”精神,積極與政府合作開展不同類型門診及家居醫療服務,適時為有需要的病人檢查評估,及早介入或轉介專科門診,盡早減低健康風險 。作為社區健康守門人,一直把好第一道防線,為社區居民提供預防、保健、健康教育、醫療、康復護理的綜合性衛生護理服務。

    多項目服務市民

    工人醫療所二○○四年成立家居護理服務隊,不間斷上門為不良於行的患者進行護理,同年成立健康之友會,以會訊、文娛活動、醫療講座等豐富居民健康及衛教常識。○六年在離島興建工聯康復中心,以緩減社會老年化等因素導致的床位壓力。同年與衛生局合作進行免費性病檢測,並為居民提供專業意見;一○年起再合作為本澳婦女進行免費宮頸細胞學檢查,今年並新增宮頸HPV檢查,做到及早發現和治療。此外,一八年與社工局戒毒康復處合作推出社區體檢先導計劃,進行尿檢及轉介個案健康檢查;去年新增酒精相關的身體檢查。

    明年將是工人醫療所創辦七十周年,展望未來,梁玉華表示會進一步激發醫療所服務優勢,培育壯大社區醫護專業團隊,着力優化及推動社區智慧醫療發展,配合政府施政;推動社會衛生健康宣傳,加強配合澳門公共衛生事業發展;繼續服務社區各階層,醫社結合,傳承工聯精神,同心前行。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯籲市民安全用電
工聯籲市民安全用電
雨季潮濕危機潛伏工聯籲市民安全用電 每年的三、四月步入春季,經常出現多雨潮濕的黃
李靜儀:經屋限轉售鎖太死
李靜儀:經屋限轉售鎖太死
冀售價考慮居民購買力助上樓李靜儀:經屋限轉售鎖太死 政府昨提出“經屋法”法案新修
李靜儀質天然氣合同冇落實
李靜儀質天然氣合同冇落實
李靜儀質天然氣合同冇落實 議員李靜儀提出書面質詢,指“天然氣輸入及傳輸公共服務”
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會