澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

梁孫旭:規範燃業採公共專營

2020-3-16 09:30| 發佈者: alanhouin| 查看: 112| 評論: 0

摘要: 燃油價格加快減慢加多減少梁孫旭:規範燃業採公共專營 議員梁孫旭表示,燃油產品是日常生活和經濟活動的必需品,其定價制度直接關乎居民利益,更對整個社會的民生和經濟影響深遠。本澳的石油產品主要經內地和香港進 ...

燃油價格加快減慢加多減少

    梁孫旭:規範燃業採公共專營

    

議員梁孫旭表示,燃油產品是日常生活和經濟活動的必需品,其定價制度直接關乎居民利益,更對整個社會的民生和經濟影響深遠。本澳的石油產品主要經內地和香港進口,但售價較珠海及香港的除稅後價格昂貴,在鄰近國家或地區之中屬於偏高水平。長期以來,社會不滿本澳的燃油價格調整機制,批評油價“加快減慢、加多減少”,有聯合訂價之嫌。

    似有聯合訂價之嫌

    他以無鉛汽油零售價格為例,去年國際油價呈上升走勢,本澳零售價格也大幅上漲,十一月份較今年一月份的每公升價格高逾兩成,但翻查經濟局的資料,發現這兩個月的本地進口平均價格同樣為八點六元,令人質疑其加價準則,參考同時期的香港油價只上升百分之十二點二,增幅只有澳門六成。

    今年以來,國際油價全面回落,近日沙特阿拉伯的原油價格曾大幅下挫,跌破近廿年的最低點。雖然本地燃油供應商也跟隨大環境的步代,今年內三次下調油品零售價,但其實遠遠未能反映實際的下調幅度。以98無鉛汽油為例,今年一月本澳的零售價高峰為每公升十三點二元,本月十一日經最新調整後減價為每公升十二點七元,減幅約百分之三點七八,但同期珠海的價格已下調百分之六點三八。從實例反映,本澳的燃油售價的確存在“加快減慢、加多減少”的現象。

    促競爭反壟斷立法

   

燃油產品屬於公用事業和民用的必需品,其需求彈性十分低,當局必須建立妥善的燃料市場監管制度,包括在法律建設上,推動《公平競爭法》和《反壟斷法》的立法工作,確保石油產品和其他消費品一樣具有資訊透明和有效競爭的市場,防止聯合訂價、濫用市場優勢等行為出現。他提出書面質詢,問當局如何建立科學的定價機制,避免燃油售價“加快減慢、加多減少”?本澳現時已豁免燃油稅,政府能否透過稅收機制,促使企業更合理調控燃油價格?為促進市場公平競爭,保障消費者的利益,政府去年表示將另立《公平競爭法》,現時進度如何?《反壟斷法》的研究有何進度?

    為加強石油產品市場的規範,政府會否研究參考電力、自來水、電訊等行業,將燃料行業納入公營事業範疇,透過成立相關的公共服務專營機構經營?


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯籲市民安全用電
工聯籲市民安全用電
雨季潮濕危機潛伏工聯籲市民安全用電 每年的三、四月步入春季,經常出現多雨潮濕的黃
李靜儀:經屋限轉售鎖太死
李靜儀:經屋限轉售鎖太死
冀售價考慮居民購買力助上樓李靜儀:經屋限轉售鎖太死 政府昨提出“經屋法”法案新修
李靜儀質天然氣合同冇落實
李靜儀質天然氣合同冇落實
李靜儀質天然氣合同冇落實 議員李靜儀提出書面質詢,指“天然氣輸入及傳輸公共服務”

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會