澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

梁孫旭倡行政處罰增阻嚇

2020-3-24 09:17| 發佈者: alanhouin| 查看: 49| 評論: 0

摘要: 司法處理虛報社保供款需時梁孫旭倡行政處罰增阻嚇 議員梁孫旭表示,本澳長期存在僱主虛報社保供款以騙取外僱額情況,僱主或企業透過虛假的本地僱員數目、工作收入騙取外僱額,不僅擾亂本地人力資源市場和經濟秩序, ...

司法處理虛報社保供款需時

    梁孫旭倡行政處罰增阻嚇

    

議員梁孫旭表示,本澳長期存在僱主虛報社保供款以騙取外僱額情況,僱主或企業透過虛假的本地僱員數目、工作收入騙取外僱額,不僅擾亂本地人力資源市場和經濟秩序,也窒礙社保制度正常運作。

    為優化社保登記程序和制度,當局自去年六月起要求僱主必須為首次登錄社保受益人的僱員,遞交具勞資雙方簽署確認的申報表,入職受益人也會獲發送手機短訊通知。另一方面,針對僱員離職後的申報和通知程序卻存在漏洞。建議當局持續研究優化方案,並配合特區政府着力推行電子政務發展的方向,透過電子化服務和加強宣傳讓居民更便利查詢社保狀況,保障個人權益。

    他提出書面質詢,指按社保基金表示,現時懷疑僱主虛報勞動關係的個案,會交專屬部門核查,證實後會取消及退回不當供款,如涉及違法行為,會送司法部門處理。因應司法程序需時較長,也加重司法系統壓力。當局會否研究引入行政處罰的方式,既加快處理效率,也有效阻嚇虛報的違規行為?

    另外,為保障僱員權益,讓其及時知悉自身的社保狀況變動,當局如何優化社保通知或登記程序?未來如何配合電子政務發展,加強宣傳和簡化手續?


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯籲市民安全用電
工聯籲市民安全用電
雨季潮濕危機潛伏工聯籲市民安全用電 每年的三、四月步入春季,經常出現多雨潮濕的黃
李靜儀:經屋限轉售鎖太死
李靜儀:經屋限轉售鎖太死
冀售價考慮居民購買力助上樓李靜儀:經屋限轉售鎖太死 政府昨提出“經屋法”法案新修
李靜儀質天然氣合同冇落實
李靜儀質天然氣合同冇落實
李靜儀質天然氣合同冇落實 議員李靜儀提出書面質詢,指“天然氣輸入及傳輸公共服務”

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會