澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李振宇促盡快通過勞動法修法

2020-3-25 09:15| 發佈者: alanhouin| 查看: 53| 評論: 0

摘要: 李振宇促盡快通過勞動法修法 勞動法修法工作拖延多年,至今仍未完成。工聯副理事長、立法議員李振宇表示,自去年十二月十二日立法會三常會完成細則性審議工作後,便開始撰寫意見書,期望通過行政、立法通力合作,盡 ...

李振宇促盡快通過勞動法修法

    勞動法修法工作拖延多年,至今仍未完成。工聯副理事長、立法議員李振宇表示,自去年十二月十二日立法會三常會完成細則性審議工作後,便開始撰寫意見書,期望通過行政、立法通力合作,盡早通過和頒佈相關法律。在促進本澳勞動權益更進一步的同時,助力經濟的復甦和發展。

    

李振宇指出,修改第七/二○○八號法律《勞動關係法》法案於去年七月五日在立法會全體大會上一般性表決通過,在疊假補假、延長產假和設立男士有薪侍產假等修法建議已有強烈社會共識的情況下,法案至今仍未通過和頒佈,令人失望。雖然本澳經濟現正面臨新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,但針對法案的相關工作不應因疫情的影響而鬆懈甚至延緩。強調有關修法內容社會多年前已有共識,只因行政拖沓,導致本應於上屆政府完成的施政內容拖延至本屆政府。

    李振宇稱,有關法案修訂工作不會對經濟產生不利影響,指這次勞動修法既包括社會較關注的事項,如疊假補假、延長產假和設立男士有薪侍產假,同時包括可增加法律靈活性的事項,如增加強制性假日補償休假的靈活性、可選擇性的補償制度和平衡勞資雙方權益的補償制度等。因此,此次勞動修法既保障了僱員的勞動權益,亦因應本澳經濟社會的發展需要,配合產業結構的轉變、人資需求的變化,乃至於落實優生多育和家庭友善政策等,而增加了法律的可操作性,顯見其積極意義。

    冀行政立法合力

    李振宇強調,自二○一五年五月政府向社協引介《勞動關係法》修法框架至今已近五年,進度緩慢得令人難以置信。希望行政、立法能夠“只爭朝夕”,合力促成法案順利通過和頒佈,在促進僱員勞動權益發展的同時,亦有助於因疫情影響而出現下滑的本澳經濟的復甦和發展。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯籲市民安全用電
工聯籲市民安全用電
雨季潮濕危機潛伏工聯籲市民安全用電 每年的三、四月步入春季,經常出現多雨潮濕的黃
李靜儀:經屋限轉售鎖太死
李靜儀:經屋限轉售鎖太死
冀售價考慮居民購買力助上樓李靜儀:經屋限轉售鎖太死 政府昨提出“經屋法”法案新修
李靜儀質天然氣合同冇落實
李靜儀質天然氣合同冇落實
李靜儀質天然氣合同冇落實 議員李靜儀提出書面質詢,指“天然氣輸入及傳輸公共服務”

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會