澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李振宇:爭議未解何談保障

2020-4-9 09:26| 發佈者: alanhouin| 查看: 462| 評論: 0

摘要: 《僱員的最低工資》法案審議近尾聲李振宇:爭議未解何談保障 《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》於一六年一月一日生效至今,只於去年九月一日將時薪金額由三十元調升到三十二元。對此,工聯副理事長、議員 ...

《僱員的最低工資》法案審議近尾聲

    李振宇:爭議未解何談保障

    

《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》於一六年一月一日生效至今,只於去年九月一日將時薪金額由三十元調升到三十二元。對此,工聯副理事長、議員李振宇表示,法律本意在於保障低收入群體的基本生活品質,但實踐表明未能盡如人意,強調政府須依法執法,以充分發揮最低工資制度的作用。

    倡專責機構檢討

    李振宇指出,有關法律第六條極具爭議性,其規定“最低工資金額須每年檢討,首次檢討於本法律生效滿一年進行,並可按經濟發展情況調整有關金額。”。爭議一是應否設立負責檢討的專門機構。從實行最低工資制度的主要國家和地區看來,調整權限不論是在行政、立法抑或司法機關,大都會在轄下設立最低工資委員會,以勞、資、政、學協商的方式,針對與最低工資有關的議題進行持續性的研究和追蹤,以掌握最低工資對經濟、民生的影響。該委員會也負責根據研究結果,擬定最低工資調整的共識方案。因此,他建議社協下設專責委員會,擬定人員組成和工作規章,有效跟進最低工資調整事宜。

    時限流程宜安排

    他指出,爭議二是檢討的時限和流程如何安排。他列舉多數國家(如德國、法國和澳洲)和地區多明確規定最低工資委員會需要完成的工作項目(經濟數據的收集和研析、專項訪談和撰寫報告等)和時間安排。一般而言,調整最低工資涉及的時限包括:每年研議的時間、提出調整方案的時間、決議的時間、公告的時間和生效時間,從而達到定期商議、定期調整、定期執行最低工資。許多國家還會將各工作項目和進度上網公佈,讓民衆對最低工資的調整有更清晰了解。反觀本澳,一年一檢如何落實缺乏明細規定,形同虛設,名存實亡。

    法制化調整指標

    李振宇表示,爭議三是“調整指標”問題。政府多次表示會考慮受惠僱員的收入水平、僱主的營運成本、消費者的承受能力和營商環境等一籃子因素後,再決定是否調整最低工資。但以上“因素”沒有法律規範,故建議構建法制化的“調整指標”,例如通貨膨脹率、經濟表現(勞動參與、失業狀況和競爭力等)、低薪僱員的需求、資方的承受力和社會的共融性等,同時結合其他參考性指標項目,以改善“調整指標”予人隨意、拘束力不強的感覺。如何確保最低工資金額存在重新思考和審議的機制,且仍可在時限內完成?是否需要訂定檢討法律成效的期限,以確保規範的合宜性等等,均值得社會深思。

    九成勞組國採用

    李振宇強調,最低工資制度自一八九四年於新西蘭實行以來,至今已一百二十六年。國際勞工組織一八年的資料顯示,全球超過百分之九十的會員國採行最低工資制度。本澳亦於一二年成立“公務人員薪酬評議會”,可見“裡裡外外”有許多成功經驗、失敗教訓可供立法借鑒。

    他認為,審議《僱員的最低工資》法案臨近尾聲,如前述問題未能釐清,則法案第九條“檢討”的規定勢將引起同樣的爭辯和矛盾,恐怕最低工資用以“保障低收入人群、縮小貧富差距、保證社會公義和穩定”的作用將蕩然無存,希望政府正視和解決。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯台社服務社區二十三載
工聯台社服務社區二十三載
工聯台社服務社區二十三載工聯台山社區中心自一九九七年投入服務至今已二十三載,多年
工聯筷子基中心服務市民六週年
工聯筷子基中心服務市民六週年
工聯筷子基中心服務市民六週年 澳門工聯筷子基家庭及社區綜合服務中心自2014年正式投
李靜儀促助失業者就業
李靜儀促助失業者就業
李靜儀促助失業者就業 第二輪疫後紓困行政法規出台,政府料下月可向僱員、自由職業者

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會