澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

全面最低工資十一月實施

2020-4-17 14:26| 發佈者: alanhouin| 查看: 1657| 評論: 0

摘要: 家傭殘疾僱員不納保障範圍全面最低工資十一月實施立法會全體會議昨細則性通過《僱員的最低工資》法案,今年十一月一日起,首個法定全面最低工資時薪為三十二元,每兩年檢討,家傭及殘疾僱員不納入保障範圍。政府預計 ...

家傭殘疾僱員不納保障範圍

    全面最低工資十一月實施

    

立法會全體會議昨細則性通過《僱員的最低工資》法案,今年十一月一日起,首個法定全面最低工資時薪為三十二元,每兩年檢討,家傭及殘疾僱員不納入保障範圍。政府預計,屆時受惠的本地人及外僱分別有三千一百人及兩萬人。

    家傭薪水包膳食等

    審議法案的第二常設委員會主席陳澤武引介法案表示,該法案落實政府全面實施最低工資的承諾。對於不適用家傭的原因,是政府考慮到當初公開諮詢時有社會共識,亦會調整月薪參考指標,委員會則考慮到家傭薪水包括住宿、膳食等非金錢收益。

    獨立補貼殘疾僱員

    政府會制訂行政法規獨立補貼殘疾僱員達最低工資金額,並與全面最低工資同步生效。超時工作報酬方面,法案保障僱員可收取不低於正常工作的報酬。

    進入細則性討論時,多名議員爭議適用範圍,當中議員宋碧琪認為外僱都應該排除適用,“唔係到時好多人唔做家傭,走去做酒店清潔保安,僱員博炒的機會加大”。葉兆佳主張對大企及中小微企區別對待,要求獨立表決有關條文。經濟財政司司長李偉農回應時直言將外僱排除不適合,現行相關法律規定外僱與本地人要同工同酬,以體現外僱是本地勞動力的補充。

    對於為何透過行政法規補貼殘疾人士收入,而非寫入法律,以獲更大保障?勞工局副局長吳惠嫻表示,由於該法案是針對僱主給予僱員報酬的義務,與政府補貼僱員不同。制訂有關行政法規的過程中,亦會聽取包括復康團體的意見,適用範圍、申請程序及條件都是要思考的地方。

    工作收入臨補減少

    李偉農預計,設立全面最低工資致消費物價及通脹增加百分之○點三左右,對就業環境及通脹影響輕微。至於有關最低工資金額能否“防止工資過低”的初衷?李偉農表示要找社會平衡點,政府對在職貧窮亦有完善的社服保障機制進行救濟。

    他相信,實施全面最低工資後,領取工作收入臨時補貼的需要會減少。參考一六年清潔保安的最低工資實施後,領取人數由○五年實施時的四千四百人降至七百五十九人,但政府仍會評估臨時補貼的必要性。

    法案建議,最低工資金額按月計算報酬,每月六千六百五十六元;按周計算報酬,每周一千五百三十六元;按日計算報酬,每日二百五十六元;按實際生產結果計算報酬,以當月的基本報酬除以當月實際工作的時數,平均每小時三十二元,但不影響按小時計算的最低報酬。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯台社服務社區二十三載
工聯台社服務社區二十三載
工聯台社服務社區二十三載工聯台山社區中心自一九九七年投入服務至今已二十三載,多年
工聯筷子基中心服務市民六週年
工聯筷子基中心服務市民六週年
工聯筷子基中心服務市民六週年 澳門工聯筷子基家庭及社區綜合服務中心自2014年正式投
李靜儀促助失業者就業
李靜儀促助失業者就業
李靜儀促助失業者就業 第二輪疫後紓困行政法規出台,政府料下月可向僱員、自由職業者
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會