澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

勞工界倡加快修法保勞動權益

2020-4-21 09:44| 發佈者: alanhouin| 查看: 1813| 評論: 0

摘要: 勞工界倡加快修法保勞動權益勞動法職安健外僱退場職訓多年未完善 受疫情影響,不少打工仔生計不保。工聯議員李振宇認為,施政報告在保障及發展僱員勞動權益方面老生常談,欠缺新意,期望政府能夠有序加快各項勞動法 ...

勞工界倡加快修法保勞動權益

    勞動法職安健外僱退場職訓多年未完善

    受疫情影響,不少打工仔生計不保。工聯議員李振宇認為,施政報告在保障及發展僱員勞動權益方面老生常談,欠缺新意,期望政府能夠有序加快各項勞動法律法規的立法修法工作。

    僱員保障欠新意

    他稱,在加快修訂和制訂勞動法律、健全職安健管理制度、完善外僱退場機制、加強統籌和完善職業培訓等,相關內容一直是歷年施政報告重點,卻始終未能完成。促請政府能夠有序和加快各項勞動法律法規的立法修法工作,全面依法保障及合理發展僱員勞動權益,令廣大僱員能夠共享經濟社會發展成果。

    

李振宇表示,一七年時政府曾表示,將由政研室全面檢討和研究政府構建和諧勞動關係的建設,但至今未見相關報告出台。希望政府能夠抓緊研究進度,盡快建立和諧勞動關係指標體系,並在此基礎上致力促進勞動關係的鞏固和提升,確保僱員勞動權益,勞資關係和諧,社會穩定發展。

    議員李靜儀稱,現時疫情回穩,擔心當局的“穩經濟、保就業”措施未能到位解決問題。她指出,最近收到不少集體欠薪和解僱個案,認為政府除了要有短期的應急措施外,亦要藉着疫情和經濟下行,增加更多工作培訓崗位和就業職位,以及是一個好時機提升人才培養的管理。

    推央積金轉強制

    

此外,此次施政報告提出完善雙層式社會保障制度,推動中央公積金制度逐步由非強制性向強制性過渡,有關表述在行政長官的參選政綱中亦曾提及,顯示本屆政府有意推動雙層式社會保障制度邁向實質。李振宇指出,一八年一月一日生效的《非強制性中央公積金制度》規定,社保基金須於法律生效滿三年後製作檢討報告,尤其應檢討轉為強制性的可能性。法律實施至今已兩年多,希望政府能按時啟動並完成有關檢討報告,積極推動中央公積金制度由非強制性轉為強制性,加強僱員的養老保障。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯台社服務社區二十三載
工聯台社服務社區二十三載
工聯台社服務社區二十三載工聯台山社區中心自一九九七年投入服務至今已二十三載,多年
工聯筷子基中心服務市民六週年
工聯筷子基中心服務市民六週年
工聯筷子基中心服務市民六週年 澳門工聯筷子基家庭及社區綜合服務中心自2014年正式投
李靜儀促助失業者就業
李靜儀促助失業者就業
李靜儀促助失業者就業 第二輪疫後紓困行政法規出台,政府料下月可向僱員、自由職業者
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會