澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

工聯促完善家庭友善政策

2020-5-15 09:17| 發佈者: alanhouin| 查看: 66| 評論: 0

摘要: 工聯促完善家庭友善政策 每年五月十五日是國際家庭日。工聯總會副理事長、議員李振宇表示,本澳家庭友善政策仍有進一步發展空間,促請政府盡快建立系統完善的家庭友善政策措施,不斷強化家庭功能和作用,讓家庭成為 ...

工聯促完善家庭友善政策

    

每年五月十五日是國際家庭日。工聯總會副理事長、議員李振宇表示,本澳家庭友善政策仍有進一步發展空間,促請政府盡快建立系統完善的家庭友善政策措施,不斷強化家庭功能和作用,讓家庭成為社會和諧及可持續發展的基石。

    家庭社會互為影響

    李振宇表示,設立國際家庭日目的是提高國際社會對家庭重要性的認識,促進家庭和睦、幸福和進步。家庭是社會基本單位,對個人發展和社會穩定具重要意義。隨着經濟社會發展,家庭出現許多改變和問題,例如家庭規模縮小、生育率下降、離婚率上升、家庭暴力事件增加、人口老齡化日益嚴峻、人們家庭觀念發生變化等。家庭發生的這些變化是現代社會發生轉型的一個具體體現,反過來,家庭的變化也會給社會帶來一定影響。

    聯合國大會於一五年通過十七項可持續發展目標,強調家庭及家庭政策和項目對於可持續發展目標中多項目標的實現都至關重要。越來越多國家將家庭政策視為國家競爭力基石。本澳亦應有積極反應,不斷完善家庭友善政策,強化家庭功能和作用,提升家庭地位和福祉。

    檢討落實家庭政策

    李振宇指出,《家庭政策綱要法》自一九九四年實施至今近二十六年,社會多年前曾呼籲政府重新檢討修訂有關法律。但政府經過檢視後,認為現時工作基本能體現法律精神,未有急切修法需要。雖然政府認為有關法律無修法必要,但有必要就有關法律的執行落實情況定期進行檢討,不斷推動各項家庭友善政策的落實,以體現法律精神,達至法律初衷。

    李振宇提到,今年施政報告指出“推動落實家庭友善政策,強化跨代共融的家庭關係,讓家庭成為社會和諧的重要基礎”。希望本屆政府能夠把“家庭需求”納入到未來社會發展的規劃中去,推出更加多元且系統化的家庭友善政策措施,不斷加大對家庭的支援力度,發揮家庭功能,提升家庭福祉。建議政府加強與家庭相關問題的研究,進一步了解和掌握社會、經濟和人口進程對家庭會產生怎樣的影響,為制訂以及完善家庭政策提供科學依據。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯台社服務社區二十三載
工聯台社服務社區二十三載
工聯台社服務社區二十三載工聯台山社區中心自一九九七年投入服務至今已二十三載,多年
工聯筷子基中心服務市民六週年
工聯筷子基中心服務市民六週年
工聯筷子基中心服務市民六週年 澳門工聯筷子基家庭及社區綜合服務中心自2014年正式投
李靜儀促助失業者就業
李靜儀促助失業者就業
李靜儀促助失業者就業 第二輪疫後紓困行政法規出台,政府料下月可向僱員、自由職業者

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會