澳門工會聯合總會

搜索

  •  
澳門工會聯合總會 首頁 維權 申訴程序 查看內容

勞資糾紛一般申訴程序

2006-9-18 11:54| 發佈者: root| 查看: 4257| 評論: 0|來自: 本站原創

摘要:     當發生勞資糾紛導致您的勞動權益遭受侵犯或損害時,您需要即時依循以下途徑維護自身權益: 1. 向所屬行業工會、工聯議員辦事處或勞工事務局求助,諮詢有關法律意見,以明確所投訴的事項,避 ...
 
  當發生勞資糾紛導致您的勞動權益遭受侵犯或損害時,您需要即時依循以下途徑維護自身權益:
1. 向所屬行業工會、工聯議員辦事處或勞工事務局求助,諮詢有關法律意見,以明確所投訴的事項,避免事後更正而延誤處理的時間。作為澳門廣大職工的家庭,我們將真誠為您提供服務,協助您約見有關僱主,談判商議解決問題,如果這個渠道未能解決紛爭,我們將陪同您進入程序2。
2. 正式向勞工事務局投訴,局方會發出一張存根給您,並在10個工作天內以郵寄方式通知您有關處理個案的督察姓名。若上述期限過後仍未收到通知,可致電399919339991123999114查詢。
3. 而後,該督察會約見您進行實況筆錄,再聯繫相關僱主,聽取僱主闡述理由。經勞工事務局有關部門綜合雙方理由,分析研究後判定您是否投訴得直。
兩種情況︰
申訴失敗︰勞工事務局會書面通知您有關投訴歸檔。若您不服則可透過申訴機制,向勞動監察廳廳長(15日內)或勞工事務局局長(30日內)聲明異議,繼續申訴程序。   申訴得直︰勞工事務局需要一定時間進行有關處理程序,您需要等候通知。如果僱主自願更正錯誤,您將獲得賠償;如果僱主在既定時間內沒有支付有關賠償,則參照程序4來處理。
友善提示︰在此過程,您需要攜帶投訴方面的文件(例如解僱信,糧單等)和身份證明文件。
4. 當僱主不在期限內支付賠償︰
勞工事務局會將筆錄送呈檢察院,由檢察院代表您向法院提出訴訟,追討賠償,勝訴時法院會要求僱主作出賠償而後結案。若敗訴您將不能獲得賠償,假如您不服判決而追討金額(利益值)又超過5萬元時,您可以依法提出上訴;或者您可以自行循民事途徑提起訴訟,維護自身權益。 若僱主無能力賠償,您需要得到法院的相關證明書,然後至社會保障基金申請債權墊支。友善提示︰墊支的前提是在發生債權期間您是社會保障基金受益人。換言之,有關僱主依法為您向該基金登記供款。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
工聯台社服務社區二十三載
工聯台社服務社區二十三載
工聯台社服務社區二十三載工聯台山社區中心自一九九七年投入服務至今已二十三載,多年
工聯筷子基中心服務市民六週年
工聯筷子基中心服務市民六週年
工聯筷子基中心服務市民六週年 澳門工聯筷子基家庭及社區綜合服務中心自2014年正式投
李靜儀促助失業者就業
李靜儀促助失業者就業
李靜儀促助失業者就業 第二輪疫後紓困行政法規出台,政府料下月可向僱員、自由職業者
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會