澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會

職工活力健身操

2009-2-1 20:32| 發佈者: Kenneth| 查看: 7412 | 評論: 0 |原作者: webmaster |來自: 本站原創

摘要:   為了增強澳門職工的身心健康,提倡體育活動的多元化,促進澳門職工健身操活動的開展。由工聯體委會與體育發展局合辦, 委託理工學院技術開發創編《職工活力健身操》教材。   《職工活力健身操》共有二個系 ...

  為了增強澳門職工的身心健康,提倡體育活動的多元化,促進澳門職工健身操活動的開展。由工聯體委會與體育發展局合辦, 委託理工學院技術開發創編《職工活力健身操》教材。

  《職工活力健身操》共有二個系列,即普及版和加強版。是一套具有時代節奏感和本澳特色,為本澳職工度身訂造的健身操教材。是在澳門工會聯合總會的倡導與組織,工聯體育委員會主任阮愛武策劃下,由澳門理工學院體操專家張海莉副敎授創編和編著的。為了使這套健身操更符合澳門職工生理和心理以及鍛鍊特點,使之具有大眾性、科學性和時代感。2007年4月成立了由專業教授指導下的研製工作組,在研製過程中,得到商業僱員緦會、製造業總工會、製衣工會、織造工會、工聯體育委員會以及工聯婦女委員會的大力支持,共派出八十名各業職工參加意見搜集和協助研製工作。大家以極大的熱情,認真的態度,求實的精神,積極協助與配合,表意見與建議。在創編前期,進行健身操基礎培訓,以及收集反饋意見,為創編提供了一些前瞻性建議。之後完成了健身操動作創編和音樂製作的初步方案,並進行新編健身操實驗培訓工作,不斷聽取各方建議,在技術、音樂等方面對健身操進行修改、磨合和完善。9月底分別進行了健身操二個系列操的生理實驗、心理和社會學調查,並根據實驗測試和調查的結果分別撰寫了《職工活力健身操》生理、心理和社會學研究報告。11月,在職工的積極參與下完成了《職工活力健身操》的內景和外景的錄像拍攝,以及文字教材的照片拍攝,經過6個月時間順利完成了整個創編研製工作。

  《職工活力健身操》採用一般健身操的動作風格,在全身運動的基礎上,結合健身操動作步伐,針對改善和緩解職工身體局部疲勞而設計。如針對低頭伏案作業,以及長時間站立工作,使肩、頸、肘、腕、指、膝,以及四肢、腰部、背部、腿部處於僵直緊張疲勞狀態,因此通過設計各種彈動、屈伸、伸展、擺動、抖動、繞環、擡腿、踏步、走步等各種動作練習,並配合明快的節奏音樂,達到全面鍛煉各關節的靈活性、肌肉力量的彈性、四肢軀幹的伸展性、神經系統的協調性,改善心肺功能和呼吸循環系統,調節大腦,娛悅心情,消除身心疲勞,增強健康,喚發活力。

  它區別其他項目,動作突出力度、幅度、節奏、動感、流、奔放的健美操風格特點。加強版套路動作較為複雜,運動負荷強度相對有所增強,鍛煉的效果更加顯著。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會