註冊 登錄
澳門工會聯合總會 返回首頁

熊神進的個人空間 http://faom.org.mo/?2806 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

淺談七月,佈施

已有 100 次閱讀2019-8-6 12:02 |個人分類:修行

淺談七月,佈施

 


人間夜幕,陰間微笑,七月又到來了。

 

在廣東地區,日落後,我們隨處可見馬路上點點星光,有信士說這是“佈施”,有路人說這是迷信,亦有環保支持者說他/她們污染空氣。筆者尊重眾生的說法,無是無非是平常心,大覺大智是佛性,每個人都有“自性佛”,盲目佈施也是“無明”,無明是迷,是真正的迷信。    

 

我們常常聽說行善,那麼,我們如何行善?《列子·說符》:“行善不以為名,而名從之。”筆者很認同這句話,行善就是為眾生,利他,不在乎回報,是發心去為眾生服務,如果因為帶機心去幫人,又或因為幫人是為了增加名利,這是小愛行為,不是真正的佈施,不是真正的行善。    

 

有居士認為佈施分四種,亦有大德說三種,三種四種只是量的問題,不用爭議,我們今天就來一起學習佈施,一起佈施。     

 

佈施,是我們人性的一部份,也是人跟人相處的一種方式,屬於社會群體生活,每天我們起來做早飯,把地掃好,就是佈施,就是供養家人;每天我們努力工作,不是為加薪升職,這就佈施公司,供養社會。    

 

佈施出自慈悲心,是自性佛,在公巴上讓位給老弱傷殘乘客是方便佈施;人家讓位給自己,可以用微笑,用歡喜心去答謝善心人,這叫歡喜佈施;玄學家免費為讀者解答問題,耐心聽讀者訴苦,這叫耐心佈施。實際上,在日常生活中,我們天天都在佈施,我們的功德和福德也在增長中。    

 

施了,心態上好像無施,不執功德,忘了是施給誰(接受者),忘了所施物,不求人家說一句“謝謝”,這樣的心境最好,是隨“願”而來,是修“功德”,我們稱“無相佈施”,相反,為名為利去佈施,每有所施,皆有所求,這佈施不是無用,是隨“業”而來,是修“福德”,我們稱“有相佈施”。

 

聯絡方法:

 

風水、改名、講座預約服務:林小姐: 13726267799(晚8時後)

 

公共微信: macaumasterxiong

 

熊神進風水法器店:熊神進風水法器店


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

掃描臉書
掃描微信
新版建議

歡迎您使用工聯網站   瀏覽統計: 流量统计 源代码    工聯網站首頁 | 工仔討論區 | 服務 | 維權 | 工聯視頻 | 工聯圖庫 | 加入我們 | 建議投訴