澳門工會聯合總會

搜索

查看: 4113|回復: 9

公共停車場趕絕濫泊

[複製鏈接]

2242

主題

2

聽眾

2萬

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

發表於 2015-10-12 10:27:55 |顯示全部樓層
公共停車場泊位緊張,交通事務局在轄下三十八個公共停車場發現五十多部濫泊車輛,逐一拖離現場,逾期停泊車輛可被罰款,九十天無人認領車輛,可能被視作棄置車輛轉交財政部門拍賣。泊車管理公司人員表示,每日登記停車場內所有停泊車輛,希望杜絕濫用泊位,對停泊逾八日私家車發出警告,提醒盡快離場。

交通局強調,由於本澳公共泊車資源緊絀,政府除致力興建公共停車場、嚴厲打擊違法使用月票車位外,亦會加強巡查公共停車場的濫泊情況,以理順泊車秩序,讓駕駛者能適當地使用公共資源。日後會繼續加強巡查各公共停車場,檢視相關設施的運作和維護,打擊車輛濫泊,保障公共資源合理使用。

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2015-10-12 20:38:08 |顯示全部樓層
按照法律規定,本澳公共停車場內停泊車輛均不能連續停泊超過八日,否則屬於濫用公共泊位。交通事務局近日巡查轄下三十八個公共停車場的車位使用情況,根據管理公司提供的資料顯示,發現青葱大廈、青翠樓、快富樓、望賢樓、中央公園、湖畔大廈、業興大廈、居雅大廈、樂群樓、科學館、宋玉生廣場、祐漢公園、何賢公園、藝園及栢樂停車場,合共五十多輛濫泊車輛。有關方面按照《公共泊車服務規章》規定,對濫泊車輛開展處理程序,並把相關車輛移離停車場,恢復被佔用泊車位予公眾使用。局方提醒,公共停車場准許泊車期限為連續八日,超出此時間可視作濫用公共泊位。
回復

使用道具 舉報

609

主題

2

聽眾

1995

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

發表於 2015-10-29 08:26:20 |顯示全部樓層
四千多個月票車位拖累公共停車場流轉率低,“一位難求”,居民不滿情緒升溫。立法會昨辯論公共停車場應否全面取消月票制度,列席的運輸工務司司長羅立文表明,一年半載內不會全面取消月票,但並非永遠不改,何時改又是未知數。強調政府將增建停車場,預計未來有兩個公屋項目公共停車場啟用,約增五百個車位。

就取消月票與修法有無必然關係?交通局長林衍新會後接受訪問時“含糊其詞”,僅稱這個不再在局方短期修法考慮範圍內。有問及是否因停車場規章規定車主每月交款即可自動續期,所以沒有停租時間表?羅司稱,不想答法律問題,着記者向相關法律人士查詢。但承諾政府會研究月票重新抽籤的可行性。
回復

使用道具 舉報

2242

主題

2

聽眾

2萬

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

發表於 2016-1-26 08:48:25 |顯示全部樓層
九公共停車場三月起加價 繼中區及新口岸公共停車場在去年底加價,北區及中區九個公共停車場將於三月一日起加價,輕型汽車日間每小時六元,專用車位調升至每月二千三百元,同時調整部分停車場月票比例,讓更多非月票車輛泊入停車場。公共停車場今次加價作為第二階段收費調整,交通事務局表示餘下兩個階段的調整將於今年內實行。

交通局指出,為充分利用公共泊車資源,加大繁忙時段停車場的流轉率,考慮到本澳公共停車場的泊車收費多年沒有調整脫離市場發展,交通局在參考了其他地區的泊車收費、本澳私人停車場的收費、通脹及公衆的接受程度等因素綜合考慮後,提出分四階段調整公共停車場之泊車費率,並調升月票收費及引入分時分段普通票收費,希望拉近公共停車場與私人停車場的收費距離。
人生要尋找自己想要的生活,但生活卻不從人願
回復

使用道具 舉報

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2016-2-14 11:55:20 |顯示全部樓層

公共停車場守則

根據資料統計,二○一五年交通事務局轄下的三十九個公共停車場中,發現共一百九十八部濫泊車輛,當中電單車佔十五部,其餘為輕型汽車。公共停車場是公共資源,大家都可以使用,不過,在使用時亦要遵守《公共泊車服務規章》所定規則,例如要妥善保管好車票、泊車有時間上限等,否則要承擔相應後果。
回復

使用道具 舉報

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2016-3-6 15:21:18 |顯示全部樓層

近五年建十八公共停車場

當局表示政府在過去五年新增十八個公共停車場,合共增加了一萬三千個輕型汽車及電單車泊車位,逐步落實泊車路外化工作,同時透過不同渠道和方式,使公共停車場的資源運用更加合理和有效。
回復

使用道具 舉報

609

主題

2

聽眾

1995

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

發表於 2016-3-15 10:01:45 |顯示全部樓層
繼二十個公共停車場加價後,政府昨日公佈,再有十個公共停車場將於五月一日起調整收費,私家車日間收費改爲每小時六元、夜間收費每小時三元,電單車收費亦有調整。同時,因應十個停車場過往從無發出月票,將同步取消發出月票規定,貫徹月票“只退不補”政策。

五月一日調整收費的十個公共停車場位處北區和氹仔區,分別為永寧街、望賢樓、望善樓、麗都、交通事務局大樓、快富樓、青蔥大廈、青翠樓、青泉樓及氹仔中央公園停車場。由今年五月一日起,輕型汽車日間(上午八時至晚上八時前)收費每小時六元,夜間(晚上八時至翌日上午八時前)每小時三元;電單車日間收費每小時兩元,夜間每小時一元。鑑於該十個停車場均沒有月票車位,為落實月票“只退不補”政策,批示同時修改了上述停車場的使用及經營規章,取消相關停車場設有月票的規定。

餘下第四階段公共停車場將於稍後時間調整收費及相關安排,全面加強管理公共停車場,讓有關資源充分利用。政府早前曾說,今年內完成四階段調整收費。
回復

使用道具 舉報

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2016-7-18 11:46:43 |顯示全部樓層

公共車場嚴打濫泊

交通事務局過去半年加強整頓公共停車場的違泊情況,今年一月一日至六月三十日期間,在轄下四十個公共停車場中,共處理了一百六十七輛濫泊車輛,當中電單車佔七輛,餘下為輕型汽車。當局對於濫泊車輛,已按照《公共泊車服務規章》規定開展處理程序,其中九十一輛車的車主已繳交相應款項及將車輛駛離,另外四十六輛車經局方、警方或管理公司安排,拖至政府存車場,廿二輛已執行註銷或歸政府手續,另有八輛正進行相關程序,以重新開放有關泊車位予公眾使用。

超過八天視為濫泊

按照《公共泊車服務規章》規定,除月票或事先已向營運實體提出書面申請外,車輛在公共停車場停泊期限超過八天視為濫泊,可按照規章相關規定處罰,同時停車場管理公司會通知警方到場鎖車,或將有關車輛拖離現場。對濫泊車輛展開處理後,交通事務局會向車主發出領回車輛通知書或登報通知,如車輛在作出通知後九十日內未被認領,將視為棄置車輛,會轉交財政部門拍賣,但過程中有關泊車、移走及存放費用,由政府向車主追討。
回復

使用道具 舉報

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2016-11-3 09:06:20 |顯示全部樓層
指由○三年至今,全澳四十六個公共停車場中,共三十九個曾簽訂過三百四十一份“短期合同”,行政當局向獲批管理公司支付的服務費合共二點○九億元。
回復

使用道具 舉報

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2016-11-10 17:05:58 |顯示全部樓層
現時公共停車場規定每一百個車位設一個傷殘人士留用車位,有停車場設置超過法例最低要求。至去年底公共道路上預留了超過一百四十個傷殘人士留用車位,另有十多個三輪式電單車位,住宅申請亦會預留。未來希望藉道路交通法修改的契機,提高違規霸佔殘疾人士車位者的罰額,以起防範作用。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會