澳門工會聯合總會

搜索

  •  
查看: 3450|回復: 0

女生專屬的跑步秘訣

[複製鏈接]

615

主題

2

聽眾

11

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2016-4-13 12:55:15 |顯示全部樓層
1.jpg

確立動機

運動於每個人來說都有各自動機,也許是為了建立早睡早起的生活模式、也許是因為跑步而認識了男朋友、也許是想帶着寵物一起運動、又或者是為了減肥消脂,不論是什麼原因,要讓運動成為生活習慣。想清楚自己是為了什麼做運動,健康是否重要的事,那就能使自己充滿動力。

寫運動筆記

寫練習日誌能掌握自己的練習狀況,知道進步或退步的原因,甚至發現不適或受傷的元兇。記下每天運動的所見所聞,碰到什麼有趣事,也是一種趣味,所以建議大家寫運動筆記。有了每次運動的數據,想要突破個人成績就不是難事。而這些生活的記錄,也可以成為動人的故事,鼓勵其他朋友多做運動。

網上分享

許多統計資料都顯示,女性比男性更愛到網上世界參加各種互動,大家在練習之餘和朋友分享心得,即使沒有伙伴也可得到朋友的鼓勵。而透過網上的分享討論,可以吸收到新的知識,發現新的跑步熱點,找到新型格運動裝備。這些都讓跑步生活更豐富,也更增添了動機與樂趣,如果已建立寫運動筆記的習慣,這就是到網上分享的絕佳素材。

建立運動伙伴

很多朋友都抱怨沒有伴一起做運動,令他們放棄活動身心的機會。但每個人總有特別要好的朋友,能一起分享生活點滴。試試勸說她/他跟你一起運動吧。這能互相扶持,勉勵對方,就算夜間外出運動,或到郊外遠足,也有個照應。所以,建議大家找個練習夥伴,會有額外的動力。當然,找不到就直接出門,不要浪費光陰。

手機跑步APP

相信大家去到那裏都是機不離身,帶着手機聽着節奏輕快的歌曲跑步,或用手機拍下沿途風光,到社交網頁分享跑步路線。除了塑造健康的新形象之外,手機的功能強大,有不少跑步APP免費下載,可記錄跑步的軌跡、速度、時間、消耗熱量、還有上傳分享等各種功能,讓練習更加有效。

詳細計劃,精明運動

家務好像永遠做不完,早上起床太困難,照顧小朋友已經身心俱疲?別說是新手,就算對經驗者來說,要堅持跑步也不簡單。不過,跑步不一定經過長時間才會見效,有姊妹表示一星期三次,每次 30-40 分鐘不等的訓練,也可以使身體的狀態改變。總之花一點時間在規劃之上,必能事半功倍。

參加比賽,加強動力

剛剛練跑總有不同動機,但日子久了,就要想想如何延續跑步的動力。不妨嘗試參加比賽,為自己設下練習的目標。有了努力的方向,便更有跑步的動機,而達成目標的喜悅,會讓你更期待下一次的比賽之旅。目標可以是跑畢全程、突破個人最佳成績、甚至是幫助朋友完成比賽,試著為每次比賽訂立不同的目標,讓比賽與練習的過程更有趣。

觀察身心的變化

女性天生對身心都非常敏感,很容易察覺身心的變化:工作的壓力、過份的勞碌、或每月的生理期,都困擾着姊妹們。這時不需要勉強自己一要做運動,這樣不僅會讓跑步成為不開心的事,甚至有受傷的風險。運動是人生樂趣,每次運動後愉快又開心,別讓「定期運動」的壓力影響自已。當然,能運動時候就不要猶豫,立即出門吧。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會