澳門工會聯合總會

搜索

查看: 596|回復: 1

劏魚疑惑搞出大頭佛

[複製鏈接]

609

主題

2

聽眾

1995

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

發表於 2016-8-25 15:18:21 |顯示全部樓層
本帖最後由 foreverfd 於 2016-8-25 15:26 編輯

動保法內“食用動物”也在保護之列,一眾“殺魚、劏雞、趕豬”的營生者有可能違法,尤其是一些實質操作過程,更讓攤販疑惑,如魚販提出拍暈準備劏的魚不時會“翻生”,切去頭部的魚,身體仍會郁動咁點計?客人想要未劏的生猛魚,又賣唔賣得?

屠宰處理食用動物在過程出現不可抗力或不可歸責情況,以及商販已採取合理、必要的手段處理,不涉違法,商販無需過慮。對於“食用動物”的保護問題,新法精神是盡量減少動物屠宰前或屠宰過程的痛苦,虐待始終存在故意性質,這點較為清晰,相信商販不會這樣做。

609

主題

2

聽眾

1995

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

發表於 2016-8-25 15:27:30 |顯示全部樓層
動保法規定“食用動物”應得到適當保護,民署昨日為飼主及相關業界人員舉行專場講解會,並製作食用動物保護工作指引,為商販提供人道屠宰、驅趕、存欄等建議,提醒注意事項,減少違法行為發生。

身體完整性、財產或危及其他動物的生命、健康;二、動物遭受他人虐待時,作出必要的救助或阻止行為,但屬不可抗力或不可歸責的情況除外;三、提供動物維持基本生理狀態的食物和水;四、提供動物維持基本生理姿勢及伸展的空間;五、保持運輸和留置環境的清潔及通風;六、在運輸、買賣、繫留等過程中,不得使用暴力、不當電擊等方式驅趕動物或以刀具等對動物作出具傷害性的標記;七、在法定屠宰場宰殺動物時,如未經人道方式使動物昏厥,不得予以灌水、灌食、綑綁、拋投、丢擲和切割。

例如家禽應待割喉放血完成後才可切割;魚、龜鱉、蛙、蛇應以刀背、棒等工具擊昏後,才可放血或切割。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會