澳門工會聯合總會

搜索

查看: 739|回復: 0

[內地] 粵實施環保五年規劃

[複製鏈接]

2242

主題

2

聽眾

2萬

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

發表於 2016-10-11 11:12:41 |顯示全部樓層
《廣東省環境保護“十三五”規劃》已由廣東省環保廳正式印發實施,當中把強化粵港澳環保生態合作作為內容之一,提出未來五年將
編製實施粵港澳大灣區環保規劃,落實《粵港澳區域大氣污染聯防聯治合作協議書》,推進區域 PM2.5污染防治研究合作。

根據《廣東省環境保護“十三五”規劃》提出的目標,到二○二○年,廣佛珠等七市區空氣達標率將達九成以上,廣佛跨界水體交接斷面水質達標,練江、淡水河、石馬河、茅洲河水質達標,二○二○年底前將掌握廣東重點行業企業用地中的污染地塊分佈及其環境風險。

《規劃》也為“十三五”廣東環境質量改善設定具體的規劃指標。在空氣質量指標方面,廣東城市空氣質量達標天數將從二○一五年的百分之九十一點五提升至一八年的百分之九十二和二○年的百分之九十二點五。

全省PM2.5年均濃度從二○一五年的每立方米三十四微克降至二○年的三十三微克。未達標的城市PM2.5年均濃度在二○二○年要達到每立方米三十五微克,與國標限值持平。

在水環境指標上,全省地表水水質優良(達到或優於Ⅲ類)比例從二○一五年的百分之七十七點五升至一八年的百分之八十一點七,二○年達到百分之八十四點五。城市建成區黑臭水體比例在一八年和二○年分別控制在百分之十五和十以內。

推進區域防污研究
“十三五”期間,珠三角將打造國家級綠色發展示範區。規劃重點提出,深化泛珠三角區域環保合作。健全區域生態環境協同保護和治理機制,完善污染聯防聯治工作制度,深化泛珠三角地區污染防治、環境監測、環境執法、區域環境事件應急、重污染天氣聯合預警、環境宣傳等領域合作。

強化粵港澳環保生態合作,編製實施粵港澳大灣區環保規劃,落實《粵港澳區域大氣污染聯防聯治合作協議書》,推進區域PM2.5污染防治研究合作;強化東江水質保護及珠江河口水質管理,推進深圳灣水污染防治合作,共建優質生活圈。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會