澳門工會聯合總會

搜索

查看: 363|回復: 0

民調:最不滿公共工程監管

[複製鏈接]

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2016-11-1 21:57:01 |顯示全部樓層
新視角學會以問卷調查居民對二○一七年施政報告的期望,居民最不滿意“公共工程監管”,最希望明年施政報告中可見到政府公佈加快公屋建設、解決搭巴難等政策。“控制物價上漲”跌出居民對施政報告期望的前十位。

最多人冀分享一萬

針對居民對本月中發佈的施政報告意見的電話調查於上月十八至廿六日進行,成功訪問八百多位受訪者。調查顯示最多受訪居民希望在施政報告看到的政策,排前三位是“加快公共房屋建設”(佔19.87%)、“加強巴士規管,解決居民搭車難”(13.18%)、“加快醫療改革”(7.02%)。其次是“延續樓市調控政策”、“控制外勞輸入,保護本地人就業”、“延續醫療券制度”,均有超過4%居民希望看到。第七至十位是“延續現金分享”、“發展優質教育”、“加強人才培養”與“增加社會福利開支”。多年來一直名列前十的“控制物價上漲”跌出前十。“延續現金分享”的追蹤調查表明,受訪者中的期望值以一萬元最多。

比較一七年和一六年澳門居民最希望施政報告列出的十項政策措施,不難發現,居民最重視社會民生,尤其是住屋與交通問題連續多年高踞首位,應引起重視。

民調還發現居民對不同施政議題的關心程度存在差異,居民最希望見到的明年度施政報告政策措施,社會民生領域的政策訴求佔七成五,經濟政策訴求接近兩成,政治法律政策訴求為百分之五。各項議題中,“社會福利”(7.64分)、“社會治安”(7.50分)、“醫療衛生”(7.45分)幾項受關注度高於其他議題,“住房問題”和“交通問題”同樣有高關注度。

治安醫療五成滿意

居民對目前不同施政議題的滿意程度呈現出較大差異。對“社會治安”、“醫療保障”、“中葡平台建設”、“文化保育”、“經濟發展”、“人才培養與教育改革”及“就業保障”七議題的滿意度超過五分;對“行政改革”、“法律改革”、“巴士服務與交通改善”的滿意度低於五分,最不滿意的是“樓市調控與公屋建設”、“官員問責”及“公共工程監管”,尤其是“公共工程監管”低於四分,不滿情緒較強。

根據上述調查結果,新視角學會建議下一財政年度的施政報告着力回應居民強烈關注的住房和交通問題,尤其強化在加快公屋建設、加強巴士規管、加快醫療改革的政策投入,延續樓市調控、控制外勞輸入、延續醫療券和現金分享制度、發展優質教育、加強人才培養。對事關澳門長遠發展的非民生性政策,如行政改革、區域合作、落實五年發展規劃等,即使未有較多關注,但施政過程中亦不能忽視。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會