澳門工會聯合總會

搜索

查看: 506|回復: 0

[內地] 第三屆世界互聯網大會 · 烏鎮峰會

[複製鏈接]

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2016-11-17 22:18:41 |顯示全部樓層
“第三屆世界互聯網大會 · 烏鎮峰會”開幕式今上午十時半在浙江省烏鎮互聯網國際會展中心舉行,澳門中聯辦副主任薛曉峰率領的澳門代表團到場參與。國家主席習近平透過視頻發表重要講話,指出中國願同國際社會一道,推動全球互聯網治理朝更公正合理方向邁進。

五點主張推動發展

習近平表示,互聯網發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間命運共同體。“君子務本,本立而道生。”去年他提出了全球互聯網發展治理的“四項原則”、“五點主張”,得到國際社會積極回應。中國願同國際社會一道,推動網絡空間實現平等尊重、創新發展、開放共用、安全有序的目標,希望今屆能繼續集思廣益,增進共識,加強合作,讓互聯網更好造福人類。

其後,中共中央政治局常委劉雲山致詞。他表示,中國願與世界各國一道,以全球互聯網發展治理“四項原則”和“五點主張”為指引。第一,應在完善治理規則、推動互聯網治理體系變革方面深化合作。共同推動數位經濟、資訊技術、網絡安全等領域國際規則和標準制定,更加平衡地反映各方利益關切。第二,應在促進互聯網創新創造、實現共同發展方面深化合作。鼓勵和支援基於互聯網的各類創新創造,加快雲計算、大資料、物聯網、人工智慧等新一代資訊技術的發展,推動傳統產業數位化、網絡化、智慧化轉型。

國際合作應用惠民

第三,應在加快網絡普及、更好造福各國人民方面深化合作。加強在遠端醫療、線上教育、電子政務、智慧城市等領域的國際交流合作,探索網絡便民、資訊惠民的新途徑新方式。中國願以“一帶一路”建設為契機,加快推進網上絲綢之路建設,加強戰略對接,讓互聯網發展成果更好惠及各國人民。第四,應在擴大網絡交流、促進文明互鑒方面深化合作。打造網上文化交流共用平台,充分展示人類文明多樣性,在互動互鑒中取長補短、共同發展。

第五,應在應對網絡安全挑戰、維護良好秩序方面深化合作。希望以世界互聯網大會為平台,加強對話交流,深化務實合作,推動全球互聯網治理體系變革,共同構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,集思廣益為打造網絡空間命運共同體貢獻智慧和力量。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會