澳門工會聯合總會

搜索

查看: 169|回復: 0

關注長者精神健康

[複製鏈接]

115

主題

0

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-7-29 09:52:25 |顯示全部樓層
人到老年,面對喪偶、退休、失去經濟能力易情緒低落,難免產生不安。社會除了加強推廣晚年健康生活、創設各類長者活動平台外,要進一步關注長者精神問題,持續發掘隱蔽或獨居長者,開展心靈支援和傾聽服務,助保持樂觀心境。
    老人自殺一直是社會關注的問題。日前本澳一名九旬長者疑因病厭世,墮樓結束生命,再度為長者情緒問題敲響警鐘。同類的長者自殺案件,本澳時有發生,全球各地也絕不罕見,令人唏噓。
    縱觀近年社會急速發展,失業率長期於低位徘徊,居民收入增加,卻同步衍生生活節奏急速、人與人交流轉淡、生活物價急升等。即使政府大幅提升社會福利及醫療衛生開支,然而長者面對種種現實因素,如身體老化、經濟問題或被子女遺棄等,難免產生壓力。倘長者失去傾訴對象,要獨自承擔問題,會變得漸漸遠離社會,易有情緒問題。
    為應對老齡化社會,本澳長者心理支援措施宜提升覆蓋面,發掘更多需要關懷的老友記,傾聽他們的心聲化解不安,並推動參與社會建立社交網絡,減輕孤獨感。此外,作為子女、親友或鄰居都應主動關心,讓長者享受和諧的家庭及鄰里關係。
8 f9 R* A1 G" e# T# k
   摘自澳門日報  悅   鳴
6 Q7 @. p' ^% q) g" l: {0 R
QQ图片20170729095245.png

, |  I& t, g; l
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會