澳門工會聯合總會

搜索

查看: 246|回復: 0

修勞工法非勞資零和政府要做好協調

[複製鏈接]

115

主題

0

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-9-27 11:27:57 |顯示全部樓層

  政府就「修改《勞動關係法》及制訂非全職工作制度」進行為期45日公開諮詢,相信坊間一定有一輪角力。今次較為亮眼的,就是建議增設3至5個工作日的男士有薪侍產假、新增女性在56日有薪產假後可再享受最多連續14日無薪合理缺勤,以及解決「疊假」問題。然而,令人遺憾的是女性有薪產假無法增至90日,當局以「參考鄰近地區及部分國家的相關規定」作說詞,這與部分參與第六屆立法會選舉的政團政綱爭取90天有薪產假,顯然有一定落差。

  「疊假」問題困擾本澳中小企以至大企業多時,令每逢大時大節,中小企總出現「加三」甚至「加五」,現在得以解決,只怕日後會不會還有此情況?大時大節要不關門閉戶,要不瘋狂加價,不符澳門的旅遊城市形象,嚇跑旅客。

  另一個關注焦點,就是非全職僱員的保障退步,我們擔心企業日後為了節省開支,會把全職工作「斬件碎上」變為非全職工作崗位,來逃避員工福利開支,美其名說「在運用人力資源上更具靈活性」。縱使當局又解釋,考慮到非全職僱員會在同一時間段為不同的僱主提供工作,非全職僱員可自行參與社保任意性供款制度,但,以目前僱主支付60元額份來看,看似不多,惟日後調升供款金額時,要全數由非全職僱員自行承擔,便有違社保由勞資共同供款的立法原意。

  回顧社協討論社保供款修改文本時勞資爭持不下,其後政府維持原有的權益歸屬比率,本欄當時就認為,因為勞資雙方在社保供款上,維持勞方一份,資方兩份的比例,跟之後制訂《非強制性中央公積公制度》算是一比一「打和」,今次計劃修改勞工法增加男士有薪侍產假,卻在非全職工作制度上讓利資方,又是一種一比一,然而,未來要實行全行業劃一訂立最低工資,我們擔心今次修改《勞動關係法》及制訂非全職工作制度,勞方要在此諮詢期間內「先輸一仗」,才能換來全行業最低工資。

  僱員權益永遠都是勞資雙方不斷角力的戲碼,看看第六屆立法會選舉直選,僱員背景的政團出奇制勝加上幸運得到兩席,部分因素明顯是來自僱員,即俗語說的「打工仔」怨氣深積,投票結果就是說話。我們估計今番修訂勞工法的建議在諮詢期結束後,相關團體的議員一定會有動作。

  當然,政策不會永遠都厚利僱員,政治就是一門協商的藝術,本澳大部分經營者都是中小微企,僱主的經營壓力也不能忽視,是故,我們期望政府做好當中的協調角色,當然這不是說一仗由資方勝出,下一仗由勞方勝出,顯然這是不健康的,而是要做到勞資雙方妥協,要取得社會共識。

1f8513ec-0fbd-4724-8e3b-82d4a3679eda.jpg
1f9beb2c-91d7-4c02-9d02-9a6fcb439067.jpg

- t7 T; d' L4 v/ N4 V! m1 ?  i; Z$ A' E( j- M3 i4 L+ ~! M2 ]+ m# O
摘自市民日報* l& o+ r! Q4 H6 |, ~) S

5 j5 N( A1 N5 O! D$ |/ {5 w
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會