澳門工會聯合總會

搜索

查看: 851|回復: 1

關愛精神病 勿諱疾忌醫

[複製鏈接]

149

主題

2

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-10-9 12:02:32 |顯示全部樓層
據復康團體統計,五百多名接受該會精神復康服務的人士中,五成半個案屬十六至廿五歲青年患者,顯見近年本澳精神病患者數目按年增長,更呈年輕化趨勢。都市生活壓力大,青年患精神病趨增,不容忽視。
    精神病至今已是較普遍的疾病,每個人都可能患上。英國近年一項大型調查發現,在職人口中每六人便有一人患病。在一些已發展國家,約百分之五男士及百分之十女士在一生中會患抑鬱症及精神病。在二○○○年,世衛組織預期二十年後抑鬱症及精神病將成為全球一大重症。
    本澳社會快速發展,各行業、各工種上下班時間作出相應調整,賭業更城開不夜。為此,從業員受到多方壓力,加上部分人抗逆力不足,精神問題油然而生。本澳居民情緒病及精神病個案漸趨普遍,單靠治療遠不足夠,後續復康之路漫長。況且本地精神科醫生有限,社區復康機構及人資不足,宜及早改善。
    情緒問題非朝夕,也非單一原因造成。年輕一輩應設法提升抗壓能力,勇於面對逆境。家人應與子女坦誠溝通,勿以“病恥感”迴避對孩子的治療。勿過分保護孩子,應鼓勵他們在成長過程中妥善解決問題,學會面對失敗。
    城市人情緒困惱甚或患精神病,其實很普遍,無需諱疾忌醫。對患病人士,應改變對精神疾病的認知態度,把精神障礙視為普通疾病,主動求醫。同時消除肯看病、卻不肯吃藥的誤區。患者只要鼓起勇氣,走出第一步,配合專業治療,不致病情加重。社會應對精神病患者消除歧視和誤解,也不能讓患者自生自滅,關懷和接納才是正確舉動。
    按專家角度看,每個人都可能經歷焦慮、抑鬱、失眠等症狀,倘自身調整,一般不用看病。最重要是保持健康生活、適當運動,多與親友交流互動,紓解鬱結。政府專責部門應提供適切服務,全力支援,尤其優化軟硬件設施,引導患者放鬆減壓,以積極態度紓緩負面情緒,走出精神低谷,營建積極人生路。

    摘自澳門日報 夏  耘

QQ图片20171009120206.png

良好的心態是快樂的源泉

0

主題

0

聽眾

1

積分

見習會員

發表於 2019-7-10 14:57:37 |顯示全部樓層
大家一起關愛才是最好的
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會