澳門工會聯合總會

搜索

查看: 66|回復: 1

善用數據完善房策

[複製鏈接]

115

主題

0

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-10-11 10:07:59 |顯示全部樓層
千呼萬喚的公共房屋需求研究最終報告昨公佈,結果顯示本澳未來十年公屋和私人住宅單位供應,將較預測的總需求多,即屆時可能有相當住宅單位空置。然而報告提到,大部分公屋供應仍在建,甚至未有規劃,一切結果都是“估算”。
    全文二十三張紙的公屋需求研究最終報告,是房屋局早年委託澳門公共治理研究中心展開的研究。推算結果顯示,至二○二六年本澳公屋單位需求為三萬六千多個,中、長期潛在供應單位數為四萬多個,連同私人住宅估算出現供過於求,屆時或有部分住宅單位空置。
    儘管未來十年公屋供應足以應付需求,但短、中期私樓價格脫離居民購買力的事實可能不容易改變,重開公屋申請亦未有時間表,此期間仍需要政府穩定樓價,否則重開公屋申請時仍會出現恐慌性排隊。報告提出住宅單位空置率上升,反映社會住屋需求被高估,抑或囤積情況嚴重?值得深思。
    報告為政策提供數據支持,政府應盡快完成社、經屋法的修訂工作,以及盡快完成檢討經屋的申請方式和重開申請,針對市場推出更有效的措施遏抑過度炒賣、穩定樓價,真正讓居民居有其所。

. b$ V, U8 ]% y) `
    摘自澳門日報 悅   鳴
* _* U  b1 u, u' `
QQ图片20171011100741.jpg

0 H" e+ }  h- }: K7 l
良好的心態是快樂的源泉

115

主題

0

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-10-11 10:12:13 |顯示全部樓層
透明規劃    解居住難
' N; L$ ^4 A& |. v( c    政府昨公佈委託第三方推算的公屋需求研究終極報告。結果顯示,預期至二○二六年,公屋中、長期潛在供應量逾四萬九千個單位,超預測需求;惟短、中期即至二一年,公屋供應量與預測需求相差三倍多,難滿足大量需求。簡而言之,長遠夠貨,但短中期極渴市,正就是“遠水不能救近火”。有了這認識,就明白報告不是望梅止渴,而是倒逼當局要加倍用心落力,想方設法打破困局。
, z" }# n' |, n3 J    本澳經濟持續發展,居民每月工作收入中位數近年調升,但受諸多因素影響,本地樓價高處未算高,居民特別是青年甚至中產置業難過登天。
4 d) Y: ^  i' n- S8 u+ S" \* @    ○九年起,政府積極興建大量公屋,至今建成近一萬七千個單位,經、社屋各半,但只能滿足過往累積下來的申請。一三年的經屋申請盛況可見,申請數量與當局可提供的公屋數量嚴重失衡,居民對公屋特別是經濟房屋,已出現恐慌性需求。" G+ N7 h8 v% F0 m2 w7 P1 z
    近年政府積極收地、覓地,優先建設公屋。過程中堅持推算實際的供需,皆因土地很有限,如缺科學分析,長遠供過於求,不只影響整體經濟,更擠壓了城市的發展空間。
! s1 ?1 p% b  N4 z; E4 [    二○二一年或二六年,驟眼已至。政府公佈上述的研究數據,有助公眾認清真像,預估公屋未來幾年的供求。毋庸諱言,如果公屋政策僅以一堆數據堆砌,以至放慢手脚,公眾特別是青年必不收貨。有了科學調研,當局更應理直氣壯,全面闡述往後增建公屋的目標及立場,以及相關的城市規劃、土地政策等,這才是負責任政府的施政態度。
1 @( q) a7 r- l% ?2 Y" g- T    政府宜及早細化報告內容,充分聽取各界聲音,積極完善經、社屋申請及分配,切實評估公屋需求。盡快修訂“社屋法”,加快修改和制訂“經屋法”。同時增設多渠道發放平台,適時公佈短、中或長期公屋供應項目及土地儲備狀況,增強透明度。更有必要對政府已收回及新填海區等將建公屋的土地作出全面的科學規劃,訂定日後小戶或多戶型申請方案,簡化繁瑣環節。以報告為基點凝聚民智,踐之以行。6 j3 @+ e0 u& x8 I: N) f9 u. u
    夏  耘
良好的心態是快樂的源泉
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會