澳門工會聯合總會

搜索

查看: 110|回復: 0

因事制宜(學校的變態規定)

[複製鏈接]

128

主題

0

聽眾

4664

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-10-31 09:48:18 |顯示全部樓層
學校訂立校規,旨在引導學生修身守紀,維護良好教學環境。校規制訂須合理據,執行亦要符常情,方起正面作用,免人詬病。
    日本一名十八歲少女近日狀告大阪府政府,求償二百二十萬日圓(約十五萬五千澳門元),因其所讀的公立高中不斷強迫她將天生的啡髮染黑,否則就要退學,結果令其頭皮出疹、疼痛及髮質受損,加之身體特徵不被接納而飽受精神折磨,甚至壓力過大使她出現過度換氣症狀。
    據悉,該校禁止學生染髮,少女於二○一五年入學時,其母便向校方說明髮色之事,惟校方堅持學生以黑髮示人,還放話“就算是金髮的外國交換生也要如此”。由於髮色問題,該女生不獲准參加校慶和學校旅行,更從去年九月起沒再上學。
    學校規範學生服裝儀容,有助加強紀律。但涉事高中顯然只認準黑色是頭髮原色,唯有黑髮才不違反染髮禁令,相關規定並不適用於非天生黑髮者。為符合學校要求,上述女生被迫違反校規,這番矛盾反映校規失當,校方處事亦欠通情達理,罔顧學生健康。學校執行校規,應為教育學子,而非刁難甚或危害他們,遇上特別個案,更要因事制宜,就如校方主張均衡膳食,但也得讓患有過敏症的學生“挑食”。歸根究底,避免上述矛盾例子的關鍵是學校不時檢視完善校規,切合實際需要。
& e' a. ]9 T0 p5 k
  摘自澳門日報  賓  尼

3 S$ |3 Z4 `2 T- F# g2 ]; A
良好的心態是快樂的源泉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會