澳門工會聯合總會

搜索

查看: 269|回復: 0

[內地] 憲法修正案高票通過

[複製鏈接]

2242

主題

2

聽眾

2萬

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

發表於 2018-3-12 20:20:00 |顯示全部樓層
今年全國“兩會”一項重要任務——修憲今日表決。最終,《中華人民共和國憲法修正案》獲得百分之九十九點八的超高票數通過。廿一條修憲內容中,包括備受矚目的取消國家主席任期限制;增設國家監察委員會;確立科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導作用等。

這次的憲法修正案確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位。同時寫入憲法的還有科學發展觀。

憲法還增寫了“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”。
憲法調整充實了中國特色社會主義事業總體佈局和第二個百年奮鬥目標的內容,完善了依法治國和憲法實施舉措,並充實完善了中國革命和建設發展歷程的內容。
   
寫入憲法的還有“國家倡導社會主義核心價值觀”、“推動構建人類命運共同體”等內容。
憲法對愛國統一戰線和民族關係的有關內容、國家主席任職方面的有關規定、地方立法的相關規定等作出了修改和完善。

增設監察委員會
修正案中增加了有關監察委員會的各項規定。監察體制改革被認為是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要戰略部署。

中國許多部門和人士提出,應該根據中共十九大精神對中國現行憲法作出必要的修改完善,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果通過國家根本法確認下來。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會