澳門工會聯合總會

搜索

查看: 310|回復: 0

[內地] 三鄉變水鄉澳人被困

[複製鏈接]

35

主題

3

聽眾

4503

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

「水滴跳棋」冠軍 「水滴跳棋」冠軍 「黑白棋」冠軍 「舷梯」冠軍

發表於 2018-8-31 09:52:30 |顯示全部樓層
五十年一遇暴雨襲中山
    五十年一遇暴雨襲擊中山,由廿九日到三十日早上,中山南部地區一直懸掛暴雨預警。其中有“中山小澳門”之稱的三鄉鎮受浸嚴重,變成了“水上威尼斯”。
    澳人較集中置業的三鄉雅居樂附近地面變成汪洋一片,車庫慘變水牢,居民損失慘重。由於眾多道路水浸,三鄉交通大受影響,不少澳門居民被困。
    中山多地水浸嚴重
    據中山市氣象台資料統計,廿七日八時至三十日七時,全中山有廿四個指標站累積雨量超過一百毫米。其中三鄉錄得全市最大累積雨量四百六十三點五毫米,受浸情況嚴重,其次是神灣四百一十二點二毫米、紫馬嶺二百七十一點二毫米。
    受強降雨影響三鄉鎮、神灣鎮、坦洲鎮、五桂山、南朗鎮等部分低窪地方水浸較重。
    三鄉積水深達米半
    雨勢最集中的三鄉鎮,暴雨過程持續時間之長、累積雨量之大為多年來所罕見,中山市氣象台將之定義為五十年一遇的特大暴雨。
    在強降雨下,三鄉轄區嚴重內澇,全鎮大部分地區水深至膝,鴉崗運河水位超出路面,部分路段積水達一米到一點五米左右,鎮內街道、路面變成河流。
    記者來到三鄉鎮新城路,一輛運輸蔬菜的貨車被困在積水中。據司機介紹,貨車在凌晨兩點半開始被困,當務之急是將蔬菜轉走。
    在三鄉鎮泉眼溫泉附近,數十口魚塘被淹,養殖戶損失慘重,所養各類魚趁機“出逃”,部分市民自帶工具對其捕撈並現場叫賣。
    不少澳人車輛被浸
    本澳人較集中置業的雅居樂社區同樣受災嚴重,普遍存在車庫水浸、電梯停運、街舖及一樓進水等現象,不少本澳居民停放在當地的車輛“泡湯”,損失慘重。
    直至昨日上午三鄉鎮內仍有多條路段積水未退,所幸是次嚴重暴雨暫未收到人員傷亡報告。
    受持續強降水影響,沙溪鎮旗峰路崗背至水溪段因積水較深(部分地段水深超四十厘米)車輛無法通行,今晨實施交通管制,另外霞湖世家十字路口仍有積水。至三十日上午九時三十分,旗峰路崗背路段現場有市政部門人員排水和交警部門疏導交通;崗背廣珠西線出入口位置積水嚴重,約二十厘米高;水溪往大涌路段積水較深,約廿五厘米,仍然封路。
    南朗大量人員被困
    在南朗鎮,三十日凌晨四時三十八分至五時三十分,南朗消防連續接到指揮中心警情調度:南朗鎮南盛村、翠亨村竹頭園紅木家私廠、雲衢小學、大坣頭村等地均出現水浸,大量人員被困,被困人員大多是行動不便的老人和小孩。經過連續奮戰七小時,成功救出遇險群眾十一人,緊急疏散轉移受災群眾一百餘人,並在暴雨中為受災民眾搶救出財產,電視機、冰箱、保險櫃等貴重物品若干。

轉自2018.8.31澳日A04

三鄉不少地下車庫的車輛遭沒頂之災

三鄉不少地下車庫的車輛遭沒頂之災

三鄉雅居樂社區道路變河流

三鄉雅居樂社區道路變河流

三鄉雅居樂新城車庫變水庫 (網上截圖)

三鄉雅居樂新城車庫變水庫 (網上截圖)

三鄉頓成澤國

三鄉頓成澤國
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會