澳門工會聯合總會

搜索

查看: 275|回復: 0

兩超強颱數據 譚偉文話你知

[複製鏈接]

50

主題

3

聽眾

4503

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

「水滴跳棋」冠軍 「水滴跳棋」冠軍 「黑白棋」冠軍 「舷梯」冠軍

發表於 2018-9-18 11:38:12 |顯示全部樓層
山竹天鴿各有千秋
    隨着風王“山竹”遠去,本澳已於昨晚六時除下所有風球。氣象局長譚偉文表示,從數據上看,“山竹”與“天鴿”各有千秋,前者颱風級別較高,所幸到澳前曾減弱,故對小城的破壞力沒有“天鴿”般嚴重。
    半世紀最長十號波
    譚偉文總結工作時指出,超強颱風“山竹”是本澳自一九六八年以來“最長命”的十號風球,生效時間長達九小時。至於“山竹”、“天鴿”哪個更強?他指從不同數據上看各有各強勁,“山竹”分級屬超強颱風,較“高呢”,但由於到澳前有所變化、減弱,加上其他因素,故對澳門的影響沒有“天鴿”般嚴重。
    他列舉“山竹”與“天鴿”的對比數據。“山竹”登陸前的中心最大風力達每小時一百七十三公里,較“天鴿”的每小時一百六十五公里略強;“山竹”前日下午四時離澳門最近,相距六十公里,“天鴿”最近澳門時相距四十公里;於西灣大橋錄得的“山竹”十分鐘平均風速為每小時一百三十七公里,較“天鴿”的一百五十五公里稍低;於友誼橋錄得的“山竹”最高陣風為每小時一百八十八點六公里,較“天鴿”稍弱,當時於大潭山錄得每小時二百一十七點四公里。“山竹”引發的潮汐最高水位達五點二米,較“天鴿”的五點五八稍低。
    三區增水位監測站
    受襲期間,澳門變“水都”,譚偉文回顧指出,本澳十六日上午十一時左右開始水浸,當日下午三時內港錄得最高水位一點九米。期間各區降雨量約為八十至一百四十毫米左右。前晚十一時左右,水浸情況基本完全退卻。有個別舊水位站曾經故障,民署已購置設備以升級這些水位監測站,料今年會交氣象局管理。因應水浸情況,氣象局亦會在筷子基北灣、紅街市附近及下環街巴士站增設水位站。
    升級黑潮基於安全
    氣象局前日下午將紅色風暴潮警告“升呢”為黑色,預測水位高於內港路面二點五米以上,最後內港錄得的最高水深一點九米,屬紅色級別。譚偉文解釋,“山竹”屬超強颱風,對菲律賓造成嚴重破壞,當時預計“山竹”較“天鴿”強,估計會在距澳五十公里範圍掠過(最終相距六十公里),引起的風暴潮或會較“天鴿”嚴重,且某時段的水位上升速度較“天鴿”快,故當時將風暴潮警告由“紅轉黑”,乃基於安全考慮。
    他表示,年初國家氣象局曾開會評估,今年會有五至七個颱風,如今澳門已經歷了數個,預計今年風季仍有可能會有颱風來襲,屆時會按實際情況預警。

轉自:2018.9.18澳日A02

“山竹”“天鴿”對澳影響對比.jpg
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會