澳門工會聯合總會

搜索

查看: 3986|回復: 5

建法制促高等教育發展

[複製鏈接]

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2009-4-22 12:07:01 |顯示全部樓層
澳門理工學院學術事務部教授謝安邦分析本澳高等教育的發展歷程,指出,雖然澳門高等教育的興起可以追溯到十六世紀末,但是具有現代意義的澳門高等教育體系,是在上世紀九十年代形成。在短短二十年內,尤其是回歸以後,得到快速發展。但是,由於辦學歷史較短、特殊的教育環境及不同的認識取向,澳門的高等教育呈現一些值得關注的特點和問題,包括移植發展快,但自我成熟不足;交匯融入廣,但自我特色、規範不明;資金來源足,但使用效率不高;高校空間狹小,可持續發展力不強。

高等教育應在全澳樹立優先發展教育的戰略觀念,尤其要避免短期功利影響,切實為澳門經濟的升級、轉型、適度多元發展,培養高素質人才和提升澳門文化形象的角度出發。總攬全局,積極貫徹觀念。

其次是要釐清高等教育及各院校的職能和定位,確立大學自治和學術自由的理念。每所高校要有長遠發展規劃和合理定位,通過差異化戰略,避免高校之間的無序競爭。

三是要提高專業、規範化的管理水準,建立健全法規,形成配套完善的法規體系。積極拓展高校辦學空間,通過向周邊空間輻射或重新規劃校園,向立體、數字化校園模式發展,解決基本辦學之需。

最後要改變政府撥款機制,使高校在經費使用和管理上,有足夠的自主權,充分發揮“思想群體”的創造性。

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2009-11-15 21:27:14 |顯示全部樓層

何厚鏵:高教邁向普及呈新局

何厚鏵表示,澳門回歸伊始,政府就着力規劃高等教育發展,為澳門經濟、文化和社會發展奠定堅實基礎。回歸十年來,高等教育要確保教育質量穩定,走上從精英化邁向普及化的進程,現已呈現出一派全新局面,表現在教育理念逐步深化、辦學水準日漸提高、聲譽和吸引力與日俱增。從更深層次來看,高教的普及化發展為本澳經濟發展、城市科技文化品位提升作出了重要貢獻。他承諾政府將一如既往支持高教發展,
回復

使用道具 舉報

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2011-4-10 09:10:09 |顯示全部樓層

高教法草案年內推出

高教辦主任蘇朝暉表示,現正積極走訪全澳各高等院校負責人及相關專家學者,為調整澳門高等教育法聽取意見,目前所見法律需要調整的空間不少。指出在確保教學、研究及社會服務三項主要功能的素質前提下,當局歡迎賦予高校更大的自主權。高教法草案將於年內推出。
回復

使用道具 舉報

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2011-7-29 08:28:18 |顯示全部樓層

高教法將修改學位制度

為了匯集本澳高等院校對《高等教育制度》法案修訂的意見,高等教育輔助辦公室日前邀請本澳高等院校領導及代表出席會議,藉着研討互動的方式,讓本澳高等院校對法案修訂的理念和方向有更深入的了解,並提出寶貴建議。

高教辦強調,特區政府充分尊重高校對《高等教育制度》法案修訂的建議,亦盡力履行院校間協調的角色,同時支持高校提升辦學自主性,在特區政府“實施教育興澳”的施政理念下,多層面地促進教育素質的進一步優化,推動本澳高等教育持續發展。
回復

使用道具 舉報

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2012-2-25 08:31:51 |顯示全部樓層

蘇朝暉:高教法修訂續納意見

對於高教法進展,蘇朝暉表示,現正繼續收集各方意見及補充背景資料。當草案呈交行政會和立法會時,更便於理解世界對高等教育趨勢,以及澳門在高等教育未來發展的定位和一些背景資料,讓討論和決策過程更加全面。是次修法主要有多個目標:一、能夠貼合世界高教情;二、提升澳門高等教育競爭力;三、政府願意加大資源投入高等教育院校和各學生身上;四、政府給予更大自由度讓各院校發展得更好。這四項要點將在修法過程中體現在條文中。各院校均向高教辦反映希望盡快通過法規,令院校辦校、設置課程、教學和各方運作有更大靈活性。
回復

使用道具 舉報

3135

主題

2

聽眾

3萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

發表於 2012-4-27 11:48:04 |顯示全部樓層
對於澳門的教育問題,崔世安表示,非高等教育現已實施十五年免費教育,政府繼續全力做好有關工作。高等教育已走過了三十年,現希望逐步由發展數量推展至發展質量。按統計,去年有百分之七十五的高中畢業生升讀高等院校,是很不錯的比例,教育是人才培養的主要途徑,對整個社會發展非常重要,在人才競爭的社會內,非高等教育及高等教育均非常重要。

崔世安指出,澳門的高等教育事業雖然只有約三十年,但已經有十所高等院校,政府以公帑直接支持的院校有四所,其他院校由不牟利基金會及私人機構開辦。短中期的計劃主要是不讓適齡澳門居民因經濟問題未能升讀高等院校,並希望沒有高等教育學歷的在職居民,有二次接受高等教育的機會,政府責無旁貸予以支持。同時考慮如何提升教學質量,這將透過高教辦開展有關工作。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會