澳門工會聯合總會

搜索

查看: 2964|回復: 1

大陸液晶電視恐供過於求

[複製鏈接]

0

主題

2

聽眾

4

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2009-6-29 15:20:24 |顯示全部樓層
拜大陸擴大內需政策的支持,兩岸面板廠均將在今年第三季單季轉盈,產業前景似乎一片光明,惟SEMI在近日公開釋出大陸TFT LCD電視恐在今年第四季出現供給過剩的警訊,原因在於市場過度樂觀與庫存量過高所致,屆時兩岸面板廠可能再度遭遇大陸家電業者的砍單危機,台系面板廠恐得謹慎視之。

     因家電下鄉、以舊換新等擴大內需政策的加持,大陸的TFT LCD液晶電視市場需求持續升溫,甚至出現淡季不淡的局面。根據市調公司AVC的數據顯示,今年第一季大陸TFT LCD電視零售量和出貨量達到412萬台和457萬台,分別較去年同期成長55%跟46%,而五一和端午節旺季的銷售量也比去年同期成長75%跟94%。除了政策的挹注外,大陸電視業者也透露,TFT LCD電視在大陸造成銷售熱潮,其實也跟大陸電視品牌廠商在TFT LCD電視產品上獲利大於預期,因此全力拱大市場有關。

     大陸九大電視廠商估算,今年TFF LCD電視銷售量將上看2,500萬台,為此拼命對兩岸面板廠增加採購量。京東方公關總監張宇指出目前已經滿載產出,不排除第三季將轉虧為盈。龍騰光電也透露,目前開工率已達八成。至於台系面板雙雄的友達跟奇美,近況則更優於彼岸同業,像友達目前的稼動率已在九成以上,甚至將提前在6月份就轉虧為盈,第三季單季獲利無虞。

     今年以來因大環境不景氣,面板與相關零組件廠的擴產幅度有限,大陸電視廠商又拼命丟出急單,導致供給出現缺口,讓大陸電市廠商在心生恐懼的心態下,失去理性的拼命追單買面板。SEMI認為,在過度樂觀的前提下,大陸從九大電視業者到終端的通路業者庫存正持續墊高中,預期庫存量將在今年9月達到最高水位。

     而今年「十一」的黃金採購旺季將是大陸市場能否順利去化這些庫存的關鍵期,若消化速度不如預期,加上面板漲價、TFT LCD電視降價速度又比預期快,已逐步侵蝕到電視廠商的利潤,屆時大陸TFT LCD電視市場將供給過剩,九大電視廠商為因應局勢的逆轉,將會順勢對兩岸面板廠砍單,屆時對兩岸面板廠將造成重大打擊,台廠不可不防,避免樂極生悲。

609

主題

2

聽眾

1995

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

發表於 2009-6-29 16:27:43 |顯示全部樓層
唔係呀ma....大陸ge商人就係咁
害人...有時做生意都要有良心la
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

               
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會